В калининградском Музее изобразительных искусств открылась выставка стерео-репродукций

0

«Три богатыря», «Алёнушка, «Царевна Несмеяна». Теперь каждый желающий может побывать в гостях у сказки и посмотреть на известные картины Виктора Васнецова, Ивана Билибина и Бориса Зворыкина под другим углом. В калининградском Музее изобразительных искусств открылась выставка стерео-репродукций.

Любимые персонажи детских сказок и былин теперь в 3D. Вот репродукция самого известного полотна Виктора Васнецова. Три богатыря гордо стоят на широкой равнине под пасмурным небом. Благодаря 3D-очкам картинка становится объёмной.

АНАСТАСИЯ МОНКЛЭР, СОТРУДНИЦА КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Очень, конечно, интересно посмотреть на сказочные сюжеты. Особенно в 3D, потому что это те самые сказки, которые мы читали в детстве. В книжках были чудесные иллюстрации. И вот сейчас погрузиться в эту сказочную атмосферу очень здорово.

«Алёнушка, «Царевна Несмеяна», «Баба-Яга».  В музее изобразительных искусств представлено порядка 18 работ Виктора Васнецова, Ивана Билибина и Бориса Зворыкина. Картины, которые все привыкли видеть на страницах учебников и книг, теперь погружают зрителя в свой мир.

АНДРЕЙ АНОХИН, АВТОР ВЫСТАВКИ:

— Вообще 3D с точки зрения теории. Буква «D» означает слово «dimensional», что в переводе означает «измерение», а цифра «3» говорит о том, что визуальных измерений в природе существует 3. Высота, ширина и глубина. Поэтому в классическом варианте 3D-изображения или картины зритель ощущает эффект глубины.

Главным критерием при отборе картин стала их стереогиничность. По словам специалистов, любое изображение можно переделать в формат 3D. Но не каждое будет смотреться эффектно. Основа выставки — живопись Васнецова.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Невооружённым глазом на эти картины смотреть тяжело. Для получения эффекта каждому посетителю выдаются такие вот анаглифические очки, в которых вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный. Для правого — голубой или синий.

Очки посетитель оставляет себе в подарок, а все работы можно фотографировать на смартфон, при этом стереоэффект сохранится. Ещё раз побывать в гостях у любимых сказок можно до первого марта.

Екатерина Моран, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *