В Калининградском музее изобразительных искусств покажут работы ученицы Ильи Репина

0

В Калининградском музее изобразительных искусств готовят к открытию выставку работ одной из самых ярких художниц первой половины 20-го века. Экспозицию привезли из собрания Государственного Русского музея. Уже сегодня вечером, 8-го августа, картины смогут увидеть все желающие.

В Калининградском музее изобразительных искусств открывается выставка русской художницы Анны Остроумовой-Лебедевой. Всего в трёх экспозиционных залах будет представлено 86 работ.

Анну Остроумову-Лебедеву называют художником, возродившим жанр гравюры, почти забытый в 19 веке. В частности, её визитной карточкой были литографии — вид творчества, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. По словам современников, она, «как никто умела передать в красках желаемое настроение».

ЕКАТЕРИНА СЫЧЕВА, СПЕЦИАЛИСТ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Они показывают близость творчества Остроумовой-Лебедевой к стилю модерн. Мы видим прекрасный праздник на павловской эстраде и мерцание огней, и погружение в такую таинственную атмосферу.

Вторая часть экспозиции живописные работы. Ряд пейзажей был написан во время путешествия по Европе. Яркая Италия, загадочная Греция, романтичная Вена. Значительная часть полотен посвящена Петербургу — художница на каждом из них подчёркивает стать и сдержанность северной столицы.

Среди многообразия жанров гости выставки также увидят портреты выдающихся личностей того времени и друзей автора.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Анна Остроумова-Лебедева тот художник, творчество которого ещё ни разу не было представлено в Калининграде. Мы рады, что в этом наш музей стал первопроходцем.

Работы предоставлены Государственным Русским музеем. Выставка картин Анны Остроумовой-Лебедевой продлится до конца сентября. А на смену ей придёт проект из Эрмитажа, посвящённый Тильзитскому миру.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *