В Калининградском музее янтаря прошёл концерт древнерусской музыки

0

Гости музея смогли оценить звучание народных инструментов, которым насчитывается несколько столетий. Гусли, колёсная лира, балалайка, сопель. В музее Янтаря не только показывают древнерусские народные инструменты, но и играют на них.

Дмитрий Лебедев не просто исполнитель. Музыкальные инструменты изготовлены его собственными руками из нескольких видов дерева. Научился всему сам, еще 15 лет назад.

Дмитрий Лебедев, музыкант:

— Я же делаю инструменты, делаю небольшой симбиоз. Идет склейка из нескольких досок. Середину, внутреннюю часть я выдалбливаю, выбираю середину, сверху покрываю специальной резонаторной еловой доской.

Звуки инструментов словно уносят в прошлое, слова песен  это целая история разных народов. Например, на колёсной лире играли и на Малой Руси, в Белоруссии и даже в Европе.

Ирина Фурсова, житель Калининграда:

— На самом деле, мне очень понравилось. Такая музыка, что куда-то улетаешь. Очень необычная, не то, что современная музыка.  Мне очень понравилось.

Балалайка из всех инструментов самая молодая. Ей всего 200 лет. При этом исполнять на ней можно не только частушки и традиционные былины, но и современные песни.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— На гуслях играли наши древние предки. Научиться довольно просто, несколько аккордов даются уже с первого урока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *