В Калининградском областном суде состоялось совещание делегатов IX Всероссийского съезда судей

0

В работе приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и заместитель полномочного представителя Президента  Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев. Калининградский областной суд представлял Виктор Фалеев.

Совещание было посвящено вопросам развития судебной системы Российской Федерации, подготовке к IХ Всероссийскому съезду судей, проведение которого запланировано на декабрь 2016 года в г. Москве.

Между тем, участники мероприятия нашли время ответить на вопросы журналистов, один из которых коснулся незаконной добычи янтаря в регионе.

Было отмечено, что административная ответственность в виде небольшого штрафа не останавливает копателей и они вновь, и вновь выходят на незаконный промысел. В итоге редчайшие образцы породы уходят на черный рынок, а на рекультивацию земель, поврежденных копателями, требуется миллионы рублей. Трудно оценить ущерб, который наносится не только региону, но и стране в целом от самовольной добычи янтаря. Пути решения этой проблемы глава региона видит в ужесточении ответственности за данные деяния.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Если четко  увеличить штрафы, то эти шаги, на мой взгляд, помогут бороться с незаконной добычей янтаря. Ну и конечно, как самый такой вариант:  если человек совершил один раз, второй, то подумать об уголовной ответственности, потому что речь идет  не на сотни миллионов рублей, как вы говорите, а на миллиарды. Сотни миллионов долларов  в год, примерно такой ущерб от незаконной добычи янтаря.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
— Ну если такой закон.. ведь чтобы его внести, надо изучить предмет. Правда? Глубоко посмотреть, что за контингент, какой объем и почему, самое главное, это происходит. С хорошей аргументацией, которая изложена в пояснительной записке к законопроекту. Если такой законпроект будет аргументирован, то что ж, Верховный суд его поддержит, наверное.

Наталья Беренева