В Калининградском планетарии прошёл День открытой астрономии

0

Что видно в небе Калининграда? На этот вопрос ответили в Калининградском планетарии на Дне открытой астрономии. А ещё показали фото галактик, профессиональные телескопы и не только.

Фотовыставка от влюблённых в звезды. Астрономы региона поделились тем, что видели своими глазами. Ночи напролёт они проводят с телескопами.

АНДРЕЙ СИДОРОВ, АСТРОНОМ-ЛЮБИТЕЛЬ:

— Мы делаем астровыезды. Собираем людей.  Приезжают с детьми, семьями. Бывает, что приезжает по 100-200 человек. И показываем небо, рассказываем, как эта система работает, показываем галактики и все астрономические события дня или ночи.

Такое оборудование стоит в среднем 200 тысяч рублей. Позволить себе такое удовольствие может не каждый.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это астрономическая поисковая система. При помощи неё снимают астероиды. Автоматически прибор вращается в обратную сторону движения Земли. Так картинка получается более чёткой. Осенью прошлого года калининградцам повезло. Они получили кадры движения кометы.

Калининград славится хмурым небом, поэтому в году у астрономов всего около тридцати дней, чтобы заглянуть за облака и пронестись через тысячи световых лет.

КОНСТАНТИН ГУСЬКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ ИМ. Ф.В. БЕССЕЛЯ:

— Это мероприятие, которое проходит 12 января, приурочено ко Дню рождения Сергея Павловича Королёва. Это основоположник современно космонавтики.

Ажиотаж вызвали полнокупольные фильмы со всего мира. Чтобы их увидеть, жители областного центра стойко ждали своей очереди. Желающих оказалось предостаточно, тем более, что вход в последний день школьных каникул сделали свободным.

Дарья Калиничева, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *