В Калининградскую область поступили новые ЗРК «ТОР-М2»

0

Балтийский флот получил современные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Это машины, которые предназначены для прикрытия людей, техники и важных объектов с воздуха, от атаки авиации в ближнем бою.

Это первый марш зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» на калининградской земле. Они разработаны в том числе, чтобы прикрывать военные колонны с техникой и личным составом. Так что это моделирование реальной ситуации. На развёртывание несколько минут.

Привязка на местности, запуск антенны, настройка оборудования. И машина готова надёжно защищать своих от чужих. Цель уничтожается ракетой. «Тор-М2» способен поражать объекты на расстоянии до 12 километров. Отражает атаки авиации, самолётов или беспилотников. Потенциальные цели машина находит сама, одновременно следит за десятью самыми подозрительными объектами.

Раньше эти ребята работали на комплексах «Тор» предыдущего поколения. Говорят, изменения заметны сразу. Здесь, по их словам, почти как в компьютерной игре. Следишь и ждёшь, когда поступит команда «пуск».

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Я сейчас нахожусь на месте механика-водителя новейшего зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2». Как мы видим, степень автоматизации машины очень высокая не только в части отслеживания целей, но и в управлении ходовыми механизмами. Здесь мониторы, которые показывают основные параметры, камеры по всему периметру, полуавтоматическая коробка передач и штурвал как в самолёте.

Новые «Тор-М2» зенитчики Балтфлота уже освоили. Готовы приступать к тренировкам на родных полигонах.

ДМИТРИЙ УТЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК РАСЧЁТА ЗРК «ТОР-М2»:

— Обучение проходили в городе Ейске в учебном центре. Затем в 167 учебном центре Капустин Яр. Были стыковочные стрельбы, которые были впоследствии выполнены на оценку «отлично».

Блтфлот получил машины усовершенствованной версии. Они несут уже не восемь, а шестнадцать ракет. И могут производить пуски в движении, без остановки.

Сейчас технику готовят к учебному процессу. Для неё он начнётся через несколько месяцев. Учить управлению и стрельбе из этих машин будут, в том числе новобранцев.

Степан Самойлов, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *