В Калининградскую область приехали нотариусы из Франции, Белоруссии и регионов России

0

Как защитить бизнес и права предпринимателей? Сегодня эту тему обсуждают в Калининградской области. Регион выбран площадкой для проведения четырнадцатого Российско-французского  семинара, посвящённого участию нотариусов в корпоративных отношениях. Янтарный край принимает более шестидесяти гостей из регионов России, Франции и республики Беларусь.

Представители нотариата России, Франции и Белоруссии делятся опытом в сфере корпоративных отношений. Изменения в законодательстве возложили на профессию нотариуса  новые полномочия по защите прав добросовестных предпринимателей.

Жанна Ремесло – президент Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Калининградской области»:

— Российский нотариат участвует в собрании юридических лиц. Участвует в оформлении тех документов, которые связаны с юридическими лицами: это выход из общества, например, наследование прав в обществах с ограниченной ответственностью.   

Расширение компетенций нотариуса призвано помочь отдельным компаниям и экономике в целом, заявляют участники семинара. Так нотариально подверженное решение общего собрания юридического лица является дополнительной гарантией охраны от фальсификаций и эффективным средством борьбы с «рейдерством». Минюстом и Федеральной нотариальной палатой принят регламент для работы нотариуса в этом направлении.

Мария Мельникова – советник Министра Юстиции Российской Федерации:

— Это программный документ, который обеспечивает как раз ту самую прозрачность нотариального процесса при удостоверении сделок, фактов, любых действий, которые делает нотариус. И как раз это гарантирует ту самую безопасность, стабильность, гражданского оборота.  

Помочь справиться с нововведениями российским нотариусам поможет практика французских коллег.

Константин Корсик – президент Федеральной нотариальной палаты России:

— Мы делимся своим опытом, слушаем выступления наших французских коллег, у которых, наверно, более богатый опыт в этой сфере. Нам бы хотелось перенять то лучшее и привнести это в российское законодательство, чтобы оно стало более совершенным.

Нотариусы во Франции работают бок о бок с компаниями с момента их создания и на протяжении всей их деятельности. Александр Лафаж из Марселя говорит о роли нотариуса, как о советнике предпринимателя.

Александр Лафаж – нотариус г. Марселя:

— Люди во Франции испытывают высокую степень доверия к нотариусам. Около 85 процентов французов согласно статистике довольны их услугами.

Благодаря ранним обращениям к  нотариусам, бизнесменам приходится реже ходить в суды.

В течение двух дней участники семинара заслушают доклады друг друга, смогут обменяться мнениями. Международный форум нотариусов проходит уже в 14 раз благодаря соглашению между Федеральной нотариальной палатой России и Высшим советом нотариата Франции.

Алексей Анкудинов. Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *