В Куршский залив выпустили 300 тысяч мальков

0

В Росрыболовстве разработали стратегию по воспроизводству водной фауны до 2030 года. В перспективе она позволит нарастить  промысл ценных пород рыбы  в том числе, семги, горбуши и сига.  300 тысяч его мальков уже пополнили акваторию Куршского залива.

Выпуск мальков для учёных-рыбоводов целое событие. Цех, обычно малолюдный, сюда-то и вход посторонним запрещен, заполнен людьми. Работает специальная приемочная комиссия.

Татьяна Суворова, заместитель начальника отдела западно-балтийского территориального управления Росрыболовства:

— Весь выпуск технологического процесса, начиная от закладки икры на инкубацию, дальше выклев рыбьей личинки, и это все актируется актом, в данном случае сейчас мы наблюдаем процесс выпуска

Рыбёшку взвешивают, чтобы узнать точное количество мальков. И помешают в пластиковые мешки с водой.

Осенью рыбоводы добывали в заливе мам и пап, маточное поголовье. Из заложенной в инкубатор икры личинки выклюнулись в конце февраля.

На прилавках эту рыбу увидеть практически невозможно.  А ещё в 50-е годы прошлого столетия в Куршском заливе уловы сига достигали 50-и тонн. Сегодня сиг встречается штучно. Сказались перелов и экология. Выход  искусственное воспроизведение.

Ольга Ковалева, корреспондент:

— 9-й год подряд мы выпускаем молодь сига в Куршский залив, каждый год по 150 тысяч по госзаказу, в следующем году планируется реконструкция экспериментального цеха

Ещё 150 тысяч  в счет компенсационных выплат предприятий за ущерб природной среде.

Леонид Шибаев, заместитель начальника Калининградского филиала «Главрыбвод»:

— Уже встречается наш сиг, которого мы выпускаем, и причем, в хороших количествах встречается, по нашим прикидкам, до 50 процентов того, что мы ловим производителей, это наш сиг.

Выпускают мальков обычно около зарослей камышей, чтобы они могли укрыться от пернатых хищников.

Сергей Куринной, начальник Калининградского филиала «Главрыбвод»:

— Примерно к сентябрю, я думаю, что когда улетят все птицы, никому не будем мешать на косе, начнем реконструкцию, будет увеличение цеха, то есть мощности, вот где вы видите площадку, она будет вся застроена, и мощность будет уже 500 тысяч штук сига

А сегодня у мальков  выпускной бал. Как и положено  до глубокой ночи. До осени малыши подрастут в заливе и уйдут в Балтику, и уже там будут наращивать жирок. А через четыре года вернутся в родной залив, чтобы завести семьи.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *