В Литве будут штрафовать за использование Георгиевской ленты

В Литве будут штрафовать за использование Георгиевской ленты

0

Использование чёрно-оранжевой Георгиевской ленты в Литве предлагается ввести штраф в размере до 300 евро.

Сейм одобрил поправку к Кодексу об административных правонарушениях. За неё проголосовали 41 депутат, против было 10, 25 парламентариев воздержались. Данное предложение было выдвинуто  группой парламентариев из оппозиционной партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы.

«Совершенно очевидно, что этот символ в течение нескольких лет стал символом российского империализма»,- сказал, представляя документ, один из авторов законопроекта Лауринас Кащюнас. Уже в течение некоторого времени этот символ, по его словам, подстрекает ненависть, раздор, а потому предлагается его использование ограничить наравне с другой коммунистической символикой.

В соответствии с проектом, за распространение, использования на собраниях и других массовых мероприятиях чёрно-оранжевой Георгиевской ленточки либо иное её демонстрирование необходимо наказывать штрафом в размере 300 евро.

По мнению авторов проекта, несмотря на то, что истинное предназначение Георгиевской ленточки — напоминать о победе Советского Союза над фашистской Германией в годы Второй мировой войны и почитание участвовавших в ней советских воинов, Литве нечего праздновать, потому что «окончание войны не принесло Литве ничего хорошего».

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *