В музее Балтийской крепости появились новые экспонаты

0

7 июня — ГТРК «Калининград».Солнечные часы, колодец шведских мастеров и пушки XVIII века. В музее Балтийской крепости появились новые экспонаты. Как попасть на территорию бастиона? Что ещё можно увидеть на территории крепости?

Балтийская крепость, она же цитадель Пиллау — это знаменитый памятник XVII века. Уже тогда она привлекала королей и высоких особ императорских дворов. Сегодня на территории крепости расположился музей, а тысячи туристов по-прежнему восхищаются мощью старинного сооружения.

История Балтийской крепости тесно связана с развитием Российского государства. В 1697 году крепость впервые посетил Петр I. Здесь он обучался бомбардирскому и артиллерийскому мастерству, а также искусству фортификации. В то время цитадель Пиллау была одним из первых образцов нового типа создания крепостей.

Крепость «Пиллау» напоминает пятиконечную звезду, раскинувшуюся на карте Балтийска. Фортификационное сооружение со всех сторон окружено 40-метровым рвом с водой. На территории часть построек сохранилась практически в первозданном виде.

Одно из последних приобретений пушки 18 века, гаубица и ядра которых до сих пор находятся в рабочем состоянии. Как говорят сотрудники музея, такие же 300 лет назад заряжал русский царь Пётр I.

ЮЛИЯ КИРИЯК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Лично командовал артиллерийским расчётом здесь, на одном из бастионов цитадели и заряжал орудие. В результате чего он даже был удостоен грамоты за успехи от главного фортификатора Пруссии.

На территории крепости можно увидеть старинный колодец. По словам экскурсоводов, его еще в 17 веке построили шведы, в музее скважину обнаружили только 2 года назад.

ЮЛИЯ КИРИЯК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Крепостной колодец являлся источником всех конфликтов цитадели. Дело в том, что жены, которые проживали вместе с наемниками, выстраивалась очередь, не соблюдали её, и это приводило к небольшим конфликтам. И даже коменданту крепости пришлось издать указ, который грозил большими штрафами за нарушение дисциплины.

В советское время попасть в цитадель было невозможно — крепость считалась закрытым объектом. Сейчас на территории находится действующая база Военно-морского флота. Попасть в музей можно в сопровождении гидов.

Марина Морозова, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *