В Музее Мирового океана начался завершающий этап возведения каркаса в виде гигантского шара

0

В Музее Мирового океана начался завершающий этап возведения каркаса нового корпуса в виде гигантского шара.  После этого рабочие покроют его стеклянной оболочкой.

Свой окончательный вид новое здание обретёт уже в марте следующего года. После чего начнётся отделка внутренних помещений и подготовка экспозиций.

Подняться на макушку шара хватает храбрости только строителям. Финальный этап возведения каркаса проходит на высоте почти в сорок метров. Рабочим ещё предстоит накрыть куполом новый корпус Музея Мирового океана.

Месяц за месяцем новый корпус постепенно приобретает свои очертания. Сквозь рёбра несущих колонн уже видны лестничные пролёты и просторные помещения. Круглое здание станет одной из самых больших в мире копий земного шара. Огромный глобус покроют голубым стеклом, специальной краской нарисуют материки и облака.

Михаил Кебальников, начальник строительного участка:

— Данное сооружение уникально, в России аналогов нет. Сама конструкция шара для архитекторов очень сложная конструкция, её не в каждую архитектуру впишешь. Вся сложность, что специфика круглой формы, всё это при своей массивности должно быть лёгкое и ажурное.

Гигантский шар претендует на звание одной из главных достопримечательностей Калининграда. Впечатляет не только форма, но и содержание. Внутри появятся картинная галерея, несколько научных лабораторий и около тридцати аквариумов, которые станут домом для четырёхсот морских обитателей.

На пятом этаже будет планетарий. Вместо строительного мусора здесь появится проектор, а сверху будет обустроен купол, на котором будут отображаться созвездия и планеты. Его каркас уже смонтирован.

Несмотря на стеклянную поверхность, здание будет непрозрачным. Насладиться городской панорамой можно будет только на смотровой площадке. Её установят под самым куполом. Отсюда открывается отличный вид на Преголю, Кафедральный собор и Рыбную деревню.

Игорь Кучко, главный инженер Музея Мирового океана:

— Чем выше подымаемся, тем больше захватывает дух. Наверное, все сотрудники горды и с нетерпением ждут того момента, когда закончится закрытие внешнего контура шара, и начнётся ведение работ по внутреннему благоустройству помещений, устройству экспозиций.

До пятнадцатого декабря планируется убрать строительный забор, перекрывающий дорогу, и открыть движение транспорта по улице Маршала Баграмяна. Поэтому прогресс в строительстве жители города не только увидят, но и ощутят на себе.

София Беренёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *