В Музее Мирового океана поселились две рыбы-собачки

В Музее Мирового океана поселились две рыбы-собачки

0

В Музее Мирового океана знакомят посетителей с символами года, правда, подводными. Новыми обитателями аквариума стали две рыбы-собачки.

Ольга Ковалёва, корреспондент:

—  Самый молчаливый символ  наступившего 2018-го года живёт здесь, в аквариумном зале Музея Мирового океана.

Знакомьтесь, рыба-собака, или аротрон черноточечный. Уроженец тропических и субтропических районов Тихого и Индийского океанов.

Юрий Тришкин, заведующий отделом аквариумистики Музея Мирового океана:

— Это вот вам повезло, что она плавает перед камерой и подплывает сюда. Обычно, когда начинают  её снимать, она уходит на задний план и как бы не позирует

Действительно, четыре пластинчатых огромных зуба постоянно растут, поэтому аротроны их стачивают, разгрызая твёрдые раковины моллюсков или соскабливая водоросли с камней. Хотя на вид рыбка ведет себя довольно скромно, палец ей в рот не клади. При угрозе они могут раздуваться, становясь в два раза больше.  При попытке проглотить живой шар, акула, например, быстро погибает с застрявшей в глотке жертвой. Раба накапливает в себе яд под названием тетродотоксин.

Юрий Тришкин, заведующий отделом аквариумистики Музея Мирового океана

— Укусить может и плюнуть водой тоже может. Так вот эта рыба приспособлена для того, чтобы размывать грунт и выискивать там червяков каких-нибудь и съедать их. Этими зубами раскусывает панцири ракообразных, моллюсков, потом соскабливает обрастание с камней. Вообще ближайший родственник этой рыбы – это рыба фугу.

Ещё императоры Древней Японии запрещали своим солдатам лакомиться рыбой-собакой, которую в Стране восходящего солнца называют фугу. Ядовитая рыба уже давно стала легендой японской кухни и предметом ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Малейшая ошибка при приготовлении блюд из фугу, делает их смертельно опасными. Повар должен иметь специальную лицензию, дающую право их готовить. В другом аквариуме поселилась собачка-водорослеед.

Выглядывает такая милашка из своей норки-будки, вращая глазами в разные стороны. Сотрудники музея придумали конкурс пожеланий своим подводным собачкам.

Михаил Иванов и Александр Садовский:

— Всего самого наилучшего, побольше друзей, чтобы хорошо кормили  самое главное, чтоб было все у нее хорошо.

И еще одна особенность и тех и других морских псов. Этим подводным обитателям присуща внутривидовая агрессивность. Они одиночки и строго соблюдают территориальность. В одном аквариуме двум рыбкам не ужиться.

Ольга Ковалёва, Владимир Чижма.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *