В Музее Мирового океана появилась копия мамонта

0

Копия мамонта появилась в Музее Мирового океана. Её привезли из Санкт-Петербурга. Новый экспонат представляет сложный клон легендарного мамонтенка по кличке Люба, найденного больше 10 лет назад на севере страны.

Питерский художник Владимир Сучок торжественно вносит своё детище в музейный зал и бережно устанавливает на пьедестал. Проверяет, не получил ли экспонат повреждений во время переезда из Санкт-Петербурга в Калининград.

Это копия мамонтенка, которого обнаружили оленеводы в 2007 году на полуострове Ямал. По своей сохранности он оказался гораздо лучше своих «предшественников». Назвали Любой и отправили в зоологический музей Санкт-Петербурга. Учёные предполагают, что мамонтенок погиб 42 тысячи лет назад в возрасте одного года. Позже находкой заинтересовались не только археологам, но и кинематографисты.

Копия Любы изготавливалась как реквизит для фильма о мамонтах. Её заказали выполнить российскому художнику. После чего он сделал ещё несколько копий. Одна из них находится в Музее Мирового океана.

Несколько лет назад Люба путешествовала по России. В 2014 году побывала и в Калининграде и вызвала огромный интерес. У работников Музея Мирового океана появилась идея создать копию в память о пребывании мамонтенка.

Владимир Сучок, реставратор:

— Мамонтенок находился в замороженном состоянии. Он был в морозилке при температуре минус двадцать. Работать приходилось, чтобы не происходило оттаивание. Час в сутки. На час можно было достать, отформовать кусочек, убрать обратно, прийти через пару дней, и снова, для того чтобы не нарушить температурный режим. Получилась работа сложная, достаточно скрупулёзная. Заняла очень много рабочего времени.

Процесс изготовления длился несколько лет. Теперь посетители музея смогут рассмотреть каждую морщинку, которой обладала настоящая Люба с Ямала.

Чтобы мамонтенку было не одиноко, его пристроили недалеко от скелета кашалота. Рядом ещё один уникальный экспонат — настоящий зуб взрослого мамонта. Его нашли четыре года назад на территории области.

Николай Мартынович, старший научный сотрудник музея Мирового Океана:

-Мы знаем, к чемпионату мира по футболу было много строительства. Стали разрабатывать песчано-гравийных карьеров. Появились остатки мамонтовой фауны в наших лугах и хранилищах. 

Симпатичному экспонату скоро создадут уютный уголок, в котором он будет радовать посетителей.

Владимир Гладюк Максим Вернер

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *