В Музее Мирового океана прошло первое занятие школы океанолога

0

В Музее Мирового океана уже работает школа навигацких наук, кадеты ежегодно проходят морскую практику. Теперь, когда в музее строится образовательный центр «Океания», ребята смогут познакомиться и с профессией океанолога.

Сотрудники музея и ученые из Института океанологии рассказывают о том, что такое их профессия. Первая экскурсия на научно-исследовательское судно «Витязь». Сразу же на палубе знакомство с океанологическими приборами.

О Марианской впадине сегодня знает каждый школьник, как и о том, что измерили ее советские ученые с борта «Витязя». Всего же на легендарном корабле было изучено 14 глубоководных желобов Тихого океана. А вот о том, что один из них носит имя научного судна, многие узнали впервые.

Елена Луганская, слушатель школы океанолога:

— Я часто бывала в Музее Мирового океана. Зашла на сайт и увидела объявление. Я заинтересовалась, так как мы знаем что музей организует много интересных проектов и решила поучаствовать.

Погрузились в науку об океане, в прямом смысле слова, с головой, побывав на экскурсии «Путешествие по морскому дну» в бывшем трюме корабля. Узнали об исследовании морских глубин, работе подводных археологов.

Сегодня на «Витязе» открыты 8научных лабораторий: ихтиологическая, планктонная, рифологическая, гидрологическая, эхолотная и другие. Так что ребята смогли сразу же выбрать направление исследований по душе.

Гор Асатрян, слушатель школы океанолога:

— Я хочу побывать на занятиях по теме «Биология водоемов Калининградской области» и «Побережье Балтийского моря».

Ребятам повезло: в Калининграде одна из лучших научных баз в этой сфере не только в стране, но и в Европе. Так что в роли педагогов будут и сотрудники музея, и ученые Атлантического отделения института океанологии им. Ширшова.

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана:

— Школа будет работать не только в этом году, но и в следующем. Будем продолжать с этими же ребятами. Надеюсь, что кто-то из них придет работать в океанологию, станет заниматься исследованием Мирового океана.

Впереди начинающих океанологов ждут практические занятия в музейных лабораториях, экспедиции на побережье Балтики, выходы в заливы.

Ольга Ковалева, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *