В Музее янтаря открылась Международная янтарная биеннале

0

В Музее янтаря открылась Международная янтарная биеннале. Выставка «Алатырь» проходит уже в восьмой раз. Художники из 11 стран представили свои оригинальные работы из солнечного камня.

В Музее янтаря собрались любители камнерезного искусства. Их объединил конкурс-выставка «Алатырь 2019». Мастера представили зрителям и жюри более двухсот работ на тему «Ботаника». Авторы постарались отразить богатство флоры на планете. Антти Неминен, мастер из Финляндии, привёз ожерелье «Мгновение на пляже». Оно содержит фрагмент боевого снаряда.

АНТТИ НЕМИНЕН, ХУДОЖНИК ИЗ ФИНЛЯНДИИ:

— На побережье Балтийского моря я был два года назад и нашёл обломки бомбы Второй мировой войны. И я стал собирать фрагменты, которые во время Второй мировой войны могли убить человека. И на том же самом пляже собирали янтарь. Поэтому ко мне пришла идея создавать ювелирные работы, используя фрагменты бомбы и янтарь.

Свои работы представили более ста художников из Германии, Дании, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Франции, Эстонии, Японии.

Ранее на конкурсе было пять номинаций: «Мастерство», «Создание художественного образа», «Новаторство», «Театр» и «Флореальные мотивы в мировой художественной традиции». В этом году к ним добавилась ещё одна: «Изделия из копалов и имитаций янтаря».

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Гран-при янтарной биеннале получила художница из Литвы Давиле Зиделене. В номинации «Мастерство» она представила на конкурс броши «Триптих» из янтаря, меди и серебра.

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, ЖЮРИ КОНКУРСА-ВЫСТАВКИ «АЛАТЫРЬ 2019»:

— Одно из основных, чего я раньше не слышал — это чтобы Гран-при единогласно выбрали. В самом деле, так и получилось. Эти украшения выбрали все, и потом уже, по ходу движения, поняли, что это Гран-при.

Для того, чтобы окунуться в мир янтарной красоты у жителей и гостей региона есть достаточно времени. Экспозиция будет работать до осени.

Екатерина Моран, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *