В национальном парке «Куршская коса» прошли первые в этом году пожарно-тактические учения

0

В национальном парке «Куршская коса» прошли первые в этом году пожарно-тактические учения. В основе легенды масштабной тренировки реальное чрезвычайное происшествие, которое случилось шесть лет назад. Тогда пострадала значительная территория нацпарка, а пожар тушили с помощью вертолётов.

Сирена разрывает тишину леса. По легенде учений, в посёлке Лесное начался пожар. Огонь распространяется быстро, и грозит перекинуться на верхушки деревьев.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Запаса воды в пожарной машине хватает на 10 минут интенсивной работы. Поэтому по прибытию на место происшествия, необходимо найти её дополнительный источник. На Куршской косе это, разумеется, залив. Сейчас специалисты протянули «рукава», запустили помпу, чтобы закачать воду в спецтранспорт.

В основе учений — реальное ЧП, которое случилось летом 2014-го. Тогда возгорание произошло в посёлке Морское. Огонь выжег территорию, сопоставимую с площадью 10 футбольных полей!

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас были задействованы кроме сотрудников МЧС России, сотрудники национального парка «Куршская коса», государственная противопожарная служба Калининградской области, а так же добровольцы. Естественно, в случае возникновения такой ситуации, тем более в таком месте, как национальный парк «Куршская коса», необходимо организовать взаимодействие всех служб для минимизации последствий.

Усиливает противопожарную работу и национальный парк. В этом году на «Куршской косе» создана добровольная пожарная команда.

АЛЕКСЕЙ ИВАНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— У нас самое главное — максимально сократить время реагирования на Куршской косе при поступлении сигнала, чтобы техника не подвела, чтобы люди знали, как ей пользоваться, чтобы люди знали, как взаимодействовать с другими службами.

В том же, 2014-м, коса горела на литовской стороне. Поэтому у сотрудников нашего нацпарка есть и своя техника.

СЕРГЕЙ АРХИПОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Он работает водой и такой же так же работает также с воздухом, раскрываешь почву, видишь, где пламя, потом открываешь краны и тушишь.

После того, как активная часть учений завершилась, их ход ещё раз подробно разберут и проанализируют. Отработанные действия сейчас помогут спасти чью-то жизнь в будущем.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *