В Немане появилось движение «Волонтёры старшего поколения»

0

В Немане Совет ветеранов организовал движение «Волонтёры старшего поколения» в который вошли первые 85 участников. Пожилые люди не только устраивают субботники в городах и сёлах, участвуют в патриотических акциях, но и поддерживают своих старейшин земляков дружеским общением.

Сегодня в гости к своей подшефной Марье Петровне волонтёры пришли с утра, спешили принести гостинцы к завтраку. Тут же дружно накрывают стол. За чаепитием не умолкают разговоры, шутки, и даже песни.

Участники совета ветеранов Немана решили стать волонтёрами. Зинаида Васильева, которая возглавляет совет, собрала команду. Волонтёрское движение организовано, чтобы поддержать немощных и самых пожилых земляков.

Зинаида Васильева, председатель Совета ветеранов Немана:

— Побеседовать, принести фотографии, принести ноутбук, показать, ну и я знаю, многие приходят с гостинцами к нашим пожилым людям.

Все волонтёры сами трижды бабушки, но свою подшефную Марью Петровну считают старейшиной. В свои 88 лет она уже пра-пра-бабушка. Заслуженный строитель, и ветеран тыла, труда и становления области.

Мария Смагина:

— Чтобы долго жить, надо спокойно себя вести! Не надо злиться, не надо психовать, не надо нервы на кого-то срывать! Живите спокойно.

Маргарита Дмитриевна может и посуду помыть у своих подшефных, и в магазин сходить. Но её главная добровольческая миссия не в этом. По образованию она педагог-психолог, всю жизнь работала в детсаду. А сейчас на пенсии, уверена в том, что старикам, как и детям, необходимо общение.

Маргарита Шалдыбина, волонтёр:

— Хожу, например, к Фаине Николаевне, потому что она прикована к постели. Тоже блинчиков напеку, ещё что-нибудь. Но ей всё равно надо знать, что делается в мире. Марь Петровна, она такой человек, который должен передать всё, что она знает, другому человеку. И такой человек – я.

Именные удостоверения волонтёров получает ветеранский актив Немана. Это 85 человек. В планах у добровольцев много добрых дел.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *