В Нивенском состоялась церемония перезахоронения бойцов Красной армии

0

25 июня — ГТРК «Калининград»В посёлке Нивенском состоялась церемония перезахоронения бойцов Красной армии, погибших во время Кёнигсбергской наступательной операции. Их обнаружили недалеко от зданий, которые в феврале 45 года были оборудованы под госпитали. После эксгумации останки 89 человек с воинскими почестями захоронены на мемориальном комплексе.

На мемориальном комплексе посёлка Нивенского ветераны боевых действий, поисковики, курсанты, школьники, поисковики и местные жители. Они прощаются с безвестными солдатами Великой Отечественной, погибшими во время наступления на Кёнигсберг.

Останки восьмидесяти девяти красноармейцев в центре мемориала. По русской православной традиции совершается обряд отпевания.

В начале 45 года войска Третьего Белорусского фронта приближались к Кёнигсбергу. В конце февраля Красная армия вышла к селу Виттенберг.

Выбив фашистов, войска продолжали стремительное наступление. А погибших солдат тогда захоронили в братских могилах. Одно из таких захоронений и обнаружили в прошлом году вблизи школы при прокладке коммуникаций.

ГАЛИНА ГРАХОВСКАЯ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА НИЗОВЬЕ:

— На том месте, где обнаружены воины, мы обязательно поставим обелиск. Это обелиск сохранился с 1945 года. Посадим розы. И обязательно на все праздники будет вахта памяти с возложением цветов.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ещё одно захоронение обнаружено в марте нынешнего года у здания поселковой больницы. Поисковики подняли из земли останки 25 красноармейцев. У одного из них найдена медаль за боевые заслуги.

Как удалось установить, медалью награждён рядовой 11 гвардейской армии Михаил Прокофьевич Степанов — уроженец села Уро Бурят-Монгольской АССР. Следственный комитет устанавливает его родственников для вручения награды.

ПАВЕЛ ЛЕОНТЬЕВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ СУ СКР ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все обнаруженные останки на территории Калининградской области подвергаются криминалистической экспертизе. Проводится работа с поисковыми отрядами Калининградской области и России по установлению личности и родственников.

Только на территории посёлка поиск ранее неизвестных захоронений вели несколько отрядов. Благодаря этой работе ещё одной безвестной могилой стало меньше.

АНТОН ТОРГАШЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ООД «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:

— Мы приняли решение закончить ту работу, которая была начата в прошлом году. В этом году мы подняли всех из неизвестной братской могилы.

В братском захоронении найдут вечный покой 89 воинов. Нынешнее поколение с почестями проводило их в последний путь,

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *