В Нивенском возле школы найдены останки красноармейцев

0

На территории школы в посёлке Нивенском найдены останки красноармейцев, погибших во время Восточно-Прусской наступательной операции. Поисковики обнаружили медаль «За Отвагу».

Уже стало известно имя человека, которому принадлежала награда. Что за боец закончил свой путь на подступах к Кёнигсбергу? Как планируют поступить с неожиданно открывшимся захоронением? Ведь оно находится рядом с учебным корпусом.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— О том, что во дворе школы в Нивенском есть захоронение, никто даже не предполагал. Выпускники в память о школе здесь высаживали цветы и кусты сирени. Останки обнаружили рабочие во время прокладки труб.

Не подозревая, что фрагменты костей могут принадлежать погибшим солдатам, рабочие проложили трубу, и начали её закапывать. Останки вперемешку с землёй заметили школьные учителя и забили тревогу.

Обратились в прокуратуру, местную администрацию и следственный комитет. Ремонтные работы тут же приостановили и вызвали поисковиков.

Часть траншеи вскрыли заново. Помогли те же рабочие.

Фрагменты останков находятся на глубине полутора метров. Следопыты их очищают и бережно укладывают в мешки. Сколько ещё лежит солдат, и кто они? На эти вопросы предстоит ответить специалистам. И в этом поможет медаль «За отвагу», найденная в яме.

По номеру медали поисковики уже определили имя и фамилию военнослужащего. Это гвардии младший сержант Пётр Николаевич Андронов.

Он родился в Воскресенском районе Московской области. Воевал командиром отделения в 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской дивизии.

ЕВГЕНИЙ ЗАВЕРТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ» ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь велись бои, когда наши войска подступили к Кёнигсбергу. Здесь было или госпитальное захоронение, или санитарное, или первичное захоронение. Оно неучтённое, и мы пока не знаем. Будем смотреть в базе данных.

Благодаря учителям, поисковым отрядам и всем, кто принимает участие в расследовании, одной неизвестной могилой станет меньше.

ГАЛИНА ГРАХОВСКАЯ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА НИВЕНСКОЕ:

— Это взбудоражило не только нас. Может быть, это люди, которые пропали без вести. Эта медаль. Родственники, люди могут прийти и поклониться могиле. Я не исключаю такую возможность.

Независимо от того, куда перенесут останки, учителя обещают сохранить место обнаружения останков. Оно станет памятным для всех жителей Нивенского. На стене школы обязательно будет установлена табличка с живыми цветами.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *