В новом музее таможенного поста Храброво экспонируют предметы контрабанды

0

19 октября — ГТРК «Калининград»Груженные сигаретами транспортные самолёты и не только. Контрабанда занимает одно из центральных мест в новом музее таможенного поста аэропорта «Храброво».

Экспозиция состоит из предметов, изъятых с конца 80-х годов. На открытии побывали ветераны службы, которые могут рассказать даже о прилетевшей из Германии в Калининград иномарке для одного из министров страны.

Главное место в экспозиции музея таможенного поста аэропорта Храброво занимает китель первого руководителя Юрия Комаровского. В конце 80 х и начале 90-х он стоял у истоков образования службы в воздушной гавани.

Первыми за границу начали летать экипажи рыбопромышленных судов, в обратном направлении потянулись ностальгирующие немецкие туристы. Жаркие времена наступили во времена вывода советских войск из Германии. Юрий Реонович рассказывает, так к нам прилетел целый борт с иномарками, одна из машин, по его мнению, предназначалась министру обороны страны.

ЮРИЙ КОМАРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА АЭРОПОРТ «ХРАБРОВО» С 1989 ПО 1993 ГОД:

Сюда прилетали на ремонт самолёты военно-транспортной авиации и обратно. Были попытки вывоза в скрытых полостях табачных изделий и сигарет, были и крупные задержания, такие, что сигареты приходилось вывести грузовиками.

Если раньше через воздушную гавань пытались вывозить сигареты, то сейчас из Центральной Азии активно везут насвай. В этом году задержано 215 килограммов.

ИРИНА ВИДЯЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА АЭРОПОРТ «ХРАБРОВО»:

На что только не идут злоумышленники, чтобы провезти этот запрещённый препарат. И в скрытых бутылках из-под сока, завозят и прячут в личных вещах, но благодаря бдительности должностных лиц, пресекается ввоз данной категории товаров. Также пресекается вывоз без уплаты часов, также пресекается вывоз без уплаты телефонов, одни из ярких задержания оружия, валюты, и нельзя не сказать про монеты старинные.

Открытие музея в аэропорту Храброво приурочено к 30-летию образования федеральной таможенной службы России.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В музее таможенного поста в аэропорту Храброво представлено более ста экспонатов. Это форма, документы, контрабанда и оборудование, с которым в разное время работали инспекторы.

От янтаря до топлива для реактивных двигателей. Таможенники в Храброво контролируют десятки видов товара, которые перемещаются за границу и обратно. У инспекторов на вооружении самое современное оборудование.

Главное в этой профессии — люди. В аэропорту более 50 специалистов. Музей нужен, чтобы новые сотрудники могли знать историю своего поста.

АЛИНА ЗИНОВЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА АЭРОПОРТ «ХРАБРОВО» С 2008 ПО 2018 ГОД:

Будет вызывать неподдельный интерес и у сотрудников, которые трудятся, и у будущих поколений. Одним фактом существования музея, с такой любовью сделанный, коллектив соблюдает те традиции, которые есть в ведомстве.

Музей таможенного поста аэропорта Храброво будет пополняться новыми экспонатами. Это будут как вещи ветеранов, так и изъятая контрабанда.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *