В области почтили память погибших в Первой мировой войне

0

На востоке региона прошли памятные мероприятия, посвящённые столетней годовщине со дня окончания Первой мировой войны. Наша область – единственная территория современной России, где во время этого конфликта шли боевые действия. В Нестеровском районе находится крупнейшее в нашей стране захоронение русских и германских солдат на местах боёв.

Мемориал у посёлка Совхозное. Здесь покоятся 438 российских и 646 германских воинов. Для России Великая война началась с боёв на этой земле. На фронтах Империалистической  воюющие страны потеряли более 10-ти миллионов человек.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— В 11 часов 11 ноября 1918 года на фронтах Первой мировой войны оружие смолкло.

Минута молчания на всех языках звучит одинаково. К могилам солдат, погибших в ходе знаменитого Гумбинненского сражения в августе 1914-о, возлагают цветы.

Дагмар Хиллебрандт, заместитель генерального консула Германии в Калининграде:

— Я, будучи заместителем генерального консула Германии,  считаю честью быть сегодня здесь с вами, это волнующий момент и знак примирения. Я благодарна вам за приглашение и за то, что вы удостаиваете памяти и павших германских солдат. Большое спасибо.

Участники памятного мероприятия обсуждают идею расширения  и обустройства мемориального комплекса. Рядом с захоронением планируется построить часовню.

Михаил Черенков, председатель калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Германия поставит памятник своим солдатам, Россия поставит памятник своим солдатам, и таким образом это уникальное место, которое имеет международное значение, станет более привлекательным, благоустроенным, появятся хорошие подъездные пути, а мы, как жители Калининградской области, получим ещё одну достопримечательность, где будем рассказывать об истории, об этой войне.

В рядах воюющих армий, российской и германской, по обе линии фронта служило множество поляков. В деле сохранения исторической памяти  двери открыты и для трёхстороннего сотрудничества. Мир лучше войны – главный урок истории для всех народов.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *