В одной упряжке с четвероногим другом. В Славске прошел необычный кросс

0

В Славске прошел необычный мастер-класс. Горожанам рассказали, как можно обычные прогулки с собаками превратить в спортивный отдых, участвовать в соревнованиях и получать медали. Собаки породы хаски показали пример.

В ездовом спорте собаку нельзя принуждать, она должна хотеть бежать. В противном случае вам сделают замечание и оштрафуют!

Новичкам предлагают начать с малого – запрячься в снаряжение самим. Каникросс — это вид спортивного бега вместе со своим четвероногим другом. Семья Соболевых — хозяева четырех хаски — в прошлом году основали федерацию ездового спорта в регионе.

Александра Соболева, президент федерации ездового спорта Калининградской области:

— Это активный образ жизни, общение с животными. Люди заряжаются энергией и любовью к животным! Разделения по породам не существует. Человек может абсолютно с любой собакой участвовать. Его примут, зарегистрируют.

На встречу славчане пришли целыми семьями и с домашними питомцами. Татьяна Микшта привела свою любимицу Альфу. Имя говорящее – это самая первая хаски в Славске, родоначальница. Щенячьи забавы уже не для нее.

Татьяна Микшта, жительница Славска:

— Степенная девушка, десятый год уже, поэтому нам уже не надо этим заниматься. У нас отдых тихий — прогулки по воздуху.

Самоедам, маламутам и хаски не нужно объяснять, как тянуть и бежать вперед: у них это заложено в генах. Но обучить можно даже дворнягу, уверяют специалисты. Ездовой спорт не из дешёвых. Но Соболевы уверяют — желающих научат шить снаряжение. Прокатиться с ветерком дают всем.

Елизавета Попович, корреспондент:

— Здесь 4 собачьи силы. Нужно махнуть рукой и сказать «поехали»! Поехали!

— Собака никогда не будет слушать чужого человека! Лучше всего, когда хозяин сам занимается спортом. Собака будет выкладываться, ради хозяина она готова душу продать!

Доверчивые и умные помощники, никогда не проявляющие агрессии к человеку, стали основоположниками нового вида спорта в Янтарном крае. Найти контакты федерации можно в интернете.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *