В Озёрске прошли учения по тушению пожара в колледже

0

19 ноября — ГТРК «Калининград»Спасти здание, спасти жизнь человека. В Озёрске прошли учения, на которых отрабатывались действия по тушению пожара в учебном корпусе колледжа, где готовят будущих специалистов МЧС. О тех, кто выбрал непростую профессию.

Студенты и преподаватели колледжа покидают здание организованно, без суеты. Уходят на безопасное расстояние, проводят перекличку. Двое учеников могут быть ещё в корпусе. Местное пожарно-спасательное подразделение прибывает через 3 минуты после сигнала об условном пожаре.

Дым валит из окна третьего этажа. Пожарные входят в здание. По замыслу учений, огонь в считанные минуты охватил помещение площадью 40 квадратных метров. Именно там находят молодого человека, который не успел покинуть учебный корпус.

За ходом учений наблюдают девушки и юноши, которые мечтают связать свою судьбу со службой в МЧС.

НИКИТА СИНЮКОВ, КУРСАНТ МЧС:

Мы понимаем, что это учебная тревога, но всё равно ощущение не покидает, что это могло бы случиться на самом деле.

Никита награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Студент вытащил из горящего дома пенсионера. Случилось это прошлой зимой в посёлке Приозёрное, вспоминает Никита. Студент признаётся, помогли знания, которые получил в колледже.

Отрабатывается взаимодействие со всеми службами. На подмогу спешат пожарно-спасательные подразделения из Черняховска и Гусева. Задымление распространилось по всей площади третьего этажа, есть угроза перехода огня на кровлю здания.

Неожиданная вводная — руководитель тушения пожара получил серьёзную травму, командира меняет его помощник, личный состав действует слаженно. Выдвигается вышка, пожарные забираются в здание через окно. Обнаружен ещё один пострадавший. Спасатели на месте.

ДИАНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КУРСАНТ МЧС:

Очень хорошо всё сделали ребята, очень интересно наблюдать со стороны. Хотелось бы тоже поучаствовать там. Надеюсь, когда-нибудь смогу спасти человека.

Новая вводная — прогар на кровле и выход огня на чердак. Курсанты получают наглядный урок, как нужно действовать в условиях, когда обстановка меняется каждую секунду.

АНДРЕЙ БЕЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В том то и интерес этих практических учений, чтобы сохранить элемент внезапности, чтобы тренировать личный состав к принятию оперативных решений именно в условиях изменяющейся обстановки, это надо отрабатывать путём внезапных вводных.

Все подразделения реагируют с мест дислокации в реальном времени. Учения позволяют проверить на практике актуальность расписания выезда пожарных расчётов и скорректировать планы тушения. По словам руководства, личный состав с задачей справился. Курсанты МЧС убедились, что профессию выбрали нужную.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *