В первый месяц 2018 года в Перинатальном центре на свет появилось полсотни недоношенных детей

0

В прошлом году врачи и медсестры выходили около пятисот  таких малышей. Четверть из них рождается с весом менее полутора килограммов. Теперь на помощь медикам пришли волонтеры. Они вяжут одежду для недоношенных.

Вязаные носочки с дырочками, у специалистов перинатального центра нарасхват. Надевая их на ножки малыша,  врачи беспрепятственно подключают датчики и катетеры. Через них недоношенные дети получают жизненно необходимые медикаменты.

Есть и вязаные осьминожки. Многоногие «обереги» помогают малышам в реабилитации. Врачи объясняют это сходством между формой щупалец осьминожка и пуповиной: ребёнок, держа щупальце в кулачке, чувствует защищённость, которую он испытывал, находясь в утробе матери. Шерстяные  распашонки, шапочки и пледы обладают терапевтическим эффектом.

Элина Сушкевич, врач-реаниматолог регионального перинатального центра:

— Такие малыши имеют проблемы с дыхательной системой и такие вязанные вещи помогают сохранить  терморегуляцию. Она  еще не налажена,  шерстяные вещи колют и малыши не забывают дышать.

Вещи вяжут волонтеры — участницы клуба «28 петель». В перинатальный центр и областную детскую больницу свои работы они передают безвозмездно.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Львиную долю изделий  мастерицы вяжут здесь в юношеской библиотеке на улице Гайдара. Есть здесь место для тех,  кто хочет помочь волонтерам, например, принести пряжу.

Собираются девушки раз в месяц.  Остальное время вяжут в любую свободную минуту. Для изделий используют только 100-процентную шерсть, разной толщины без ворсинок.  Ангора, махер запрещены. Калининградские мастерицы гордятся, что придумали собственное ноу-хау. Идею подсказали  в региональном  перинатальном центре.

Евгения Дауэнгауэр, волонтёр:

 — Попросили в перинатальном центре на шапочках делать завязки, чтобы трубочки, которые выходят у ребенка из носика, завязать, чтоб не болтались у них.

Шапочки, пледы, носочки, а теперь еще и простынки. Все это волонтеры вяжут по специальной размерной таблице, единой для всех клубов «28 петель». Сегодня желающие бескорыстно помочь недоношенным детям есть по всему миру.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Волонтёров калининградского клуба «28 петель» —  19  человек, но они готовы принять в свои ряды всех желающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *