В Полесске прошла акция памяти в честь 75-летия Великой Победы

0

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В 1945-году Лабиау, нынешний Полесск, встретил бойцов Красной армии шквальным огнём. Немцы подорвали мост, ведущий через речку Дейма. Наши сапёры проложили деревянные настилы по льду реки, по которым на штурм пошли наши техника и пехота.

Среди тех, кто постучался в «железную дверь» Кёнигсберга, так ещё немцы называли Лабиау, был пулемётчик Виктор Черногузов. Ветеран Великой Отечественной рассказывает, что по наступающим красноармейцам вели непрерывный огонь, его жар, как казалось Виктор Назаровичу, колол лёд под ногами бойцов.

ВИКТОР ЧЕРНОГУЗОВ, УЧАСТНИК ШТУРМА ЛАБИАУ:

— У меня полные сапоги воды набралось и шинель, и пулемёт над головой держал, ручной, мне не приходилось в рукопашную идти, потому что я с пулемётом все время. С пулемёта бьёшь, строчишь, не знаешь, сколько их падает, не считаешь же.

Воспеть подвиг победивших советских воинов у братской могилы в Полесске пришли жители города. Много школьников и студентов. Торжественную речь зачитала Диана Виноградова. Школьница рассказывает, к выступлению готовилась особенно ответственно.

ДИАНА ВИНОГРАДОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ Г. ПОЛЕССКА:

— Люди подросткового возраста, понимали, что происходило в годы Великой Отечественной войны, становились патриотами своей страны, и вообще знали даты, когда происходили эти сражения.

Главные герои митинга, конечно ветераны. Их немного, но они здесь, несмотря на почтенный возраст. Это тот яркий пример на кого должна равняться молодёжь.

АЛЕКСЕЙ РЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все меньше и меньше свидетелей живых этой истории, необходимо конечно из первых уст знавать истории и не поддаваться на провокации, которые сейчас вокруг этой победы и из достоверных источников получать информации и её хранить.

Минутой молчания почтили тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. К гранитным плитам братской могилы легли венки и красные гвоздики.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *