В Полесском районе началась уборка кукурузы

0

Кадры из Полесского района. Здесь началась уборка самой позднеспелой зерновой культуры  кукурузы. Сейчас Калининградская область занимает 1 место по урожайности из 26 субъектов России, где выращивают эту культуру. И в этом году качество отменное, в том числе и благодаря погоде.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Вообще кукуруза – это самая позднеспелая культура. Но в этом году из-за хорошей солнечной погоды она созрела на три недели раньше срока. Шелуха сухая и легко отделяется, а зёрна  твёрдые и насыщенно золотистые.

В Полесском районе «царицу полей» убирают с помощью современных отечественных комбайнов. За один такой проход машина обрабатывает сразу двенадцать рядков.

Роман Уютов, аграрий:

— Специальная жатка, через которую ножами затягивается растение, эти ножи по принципу как сводные, как мясорубка перемалывают растения вместе с листьями, они остаются на земле в качестве органических удобрений.

А початки попадают в молотильный барабан, там зёрна отделяются от кочерыжки. Поэтому в специальный бункер попадают только очищенные плоды. Это кормовая кукуруза  настоящее лакомство для сельскохозяйственных животных.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Всего за 5 минут бункер комбайна заполнился на 100%. Чтобы выгрузить зерно, приезжает специальная перегрузочная машина.

В этом году фермеры рассчитывают на самый богатый урожай за последние 10 лет. С гектара земли планируется собрать 15 тонн кукурузы.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— Влажность кукурузы на корню 30%. Разламываешь початок, он сухой, раскусываешь зерно, а он как мука. Для нас это, конечно, большой позитив. Мы понимаем, что этот год –  год экспорта Калининградской области в области зерновых и зернобобовых культур.

Большую часть урожая планируют отправить за рубеж. На сегодняшний день аграриями уже обработано более 2 тысяч гектаров земли. А это 13 % от общей посевной площади. В течение нескольких недель уборку кукурузы хотят полностью завершить.

Ирина Аксёнова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *