В Польше активисты победили Минобороны в борьбе за танк Т-34

В Польше активисты победили Минобороны в борьбе за танк Т-34

0

В Гливице население отстояло советский памятник, который министерство обороны Польши намеревалось демонтировать. Двухмесячная борьба шла за то, чтобы на своем месте остался танк Т-34. Он стоит в сквере на пересечении улиц Ясногорской и Повстанцев Варшавы с конца Второй мировой войны, сообщает «Польский культурный центр в Калининграде».
Узнав, что легендарный Т-34 могут убрать, активисты решили действовать и обратились в администрацию города. На заседании Горсовета за оставлением танка в городе высказались 22 депутатов, один был против и один воздержался.
«Я не помню такого единогласия в других вопросах. Чиновников удивило также чрезвычайное участие жителей города. В течение трех дней на специально открыт адрес электронной почты пришло 150 писем. 99%. авторов хотело сохранить танк. В том числе всевозможные общественные организации. Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тыс. подписей. Люди стали в массовом порядке посещать памятник», — прокомментировал пресс секретарь администрации города.
Сопротивление общественности оказалось эффективным. Советский танк сносить не будут. Теперь решается другой вопрос — на какие средства Т-34 отремонтировать. За десятки лет он изрядно обветшал. Днища практически не осталось, и треснула башня.

Фото: polska-kaliningrad.ru