В посёлке Логвино впервые за 5 лет появился ФАП

0

17 ноября — ГТРК «Калининград»В посёлке Логвино Зеленоградского района впервые за 5 лет появился фельдшерско-акушерский пункт. В нём подобрано необходимое медицинское оборудование для оказания доврачебной помощи. Теперь им не придётся добираться до районного центра или ехать в другие сёла, чтобы сделать прививку или получить лечение.

Фельдшерско-акушерский пункт заметен сразу при въезде в Логвино. Белый дом стоит на пригорке в центре посёлка. У ворот и в коридоре жители. Кто пришёл сделать прививку, кто пожаловаться на здоровье. Фельдшер Анна Богданова всех выслушает, измерит, проверит и выпишет лекарства и даст рекомендации.

В селе Анну Богданову уже знают многие. На работу она приезжает из соседнего посёлка. Её стаж медицинской сестры порядка 30 лет. Раньше работала в реанимационном отделении больницы в Калининграде. Затем переехала из города.

ГАЛИНА ФЕДИРКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЛОГВИНО:

— С 9 до 12 она здесь. Обязательно померит давление. Если уж совсем плохо, можно позвонить. И она придёт домой. Она как человек хороший, приветливая, добрая. 

По словам медика, чаще всего пациенты приходят с жалобами на сердце. Порой случаются отравления. Есть люди и с онкологическими заболеваниями.

АННА БОГДАНОВА, ФЕЛЬДШЕР ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА: 

— Здесь всё есть всё. Что надо для работы. Население относится хорошо. Меня приняли.

С хозяйкой сельского медицинского центра познакомился вице-премьер правительства Калининградской области Илья Баринов. Осмотрел кабинеты, процедурную, подсобные помещения. Протестировал аппаратуру.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Медицинская помощь должна быть доступна для каждого человека, независимо от места проживания. И ФАП позволяет решить проблему доступности медицинской помощи для жителей, проживающих в удалённых малонаселённых пунктах. Здесь можно получить доврачебную помощь. Получить определённые лекарства. Прийти посоветоваться.

Здесь можно пройти диспансеризацию, выполнять профилактической работы, и конечно, оказывать первую медицинскую помощь.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По стандартам оснащения ФАП в Логвино имеет всё необходимое оборудование. В процедурной находятся дефибрилятор, электрокардиограф, ингалятор кислорода. А в этих холодильниках хранятся медикаменты и вакцины.

Медоборудование может понадобиться в любой момент, поэтому находятся полной готовности. Препараты для прививок сегодня особенно востребованы. В следующем году Минздрав региона планирует построить ещё более тридцати таких же медицинских пунктов для сельского населения.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *