В пробах воздуха ул. Дзержинского выявлены токсичные вещества

0

11 октября — ГТРК «Калининград»В Калининграде жители улицы Дзержинского не один год вынуждены дышать неприятным, а порой и вредным воздухом. Если раньше они жаловались на запахи со стороны ручья Лесной, то к ним прибавились ароматы химии, доносящиеся с одного из предприятий.

Люди вынуждены обратиться в прокуратуру. Корреспондент калининградских «Вестей» попытался разобраться, чем же дышат там местные жители.

Во дворах домов на улицах Дзержинского и Муромской с нескольких сторон атмосферный воздух сгущается неприятными ароматами. Если ручей Лесной преподносит амбре из протухших животных, то в последнее время люди стали вдыхать химические вещества. Многие жители опасаются за здоровье своих детей.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Шла по улице Муромской. Как будто ацетоном, или краской. Я думала, что задохнёмся. Один у меня склонен к аллергии. Он это очень чувствует. Чихать начинает. Насморк. Приходится лекарства постоянно покупать.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Запах довольно неприятный. В частности, идёт со стороны, где металлургическая компания. Не знаю. Какие выбросы делают. Но довольно неприятно.

По заявлению жителей, природоохранная прокуратура провела проверку на наличие загрязняющих веществ. Пробы воздуха производились как во дворах, таки на предприятии, занимающимся покраской стальной продукции. В результате обнаружено превышение допустимых норм хрома, который относится к первому классу опасности. Вещество чрезвычайно токсично и негативно воздействует на органы дыхания и кожу.

ОЛЬГА ХАВРОВА, ПОМОЩНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

— В адрес хозяйствующего предприятия было внесено представление об устранении нарушения законодательства. Составлен протокол за нарушение экологических требований. Это наложение штрафа в виде административного штрафа от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае невыплаты штрафных санкций, Министерство природных ресурсов и экологии региона намерено взыскать деньги судебным порядком. Но для самих жителей важней, чтобы никаких вредных выбросов больше не было.

Владимир Гладюк, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *