В реабилитационном центре Калининграда прошла торжественная линейка для особенных первоклашек

0

Школьная форма, цветы и такой долгожданный звонок. Необычная торжественная линейка прошла в реабилитационном центре «Особый ребёнок». 30 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья сегодня пошли в первый класс.

Торжественная линейка, цветы, белые банты на головах у девочек и слезы в глазах родителей. Казалось бы, все как обычно, но не для них. 30 «особенных детей» 9-го сентября пошли в первый класс.

Восьмилетний Давид тоже стал школьником. У мальчика аутизм. Его мама надеется, что ребёнок сможет учиться. Сейчас перед маленьким Давидом стоит задача адаптироваться в новом классе.

ИРИНА ЛЯШЕНКО, МАТЬ ДАВИДА:

— Привыкает ко всем преподавателям. Я думаю, так первую четверть будет, а потом уже там, наверное, будут более углублённее заниматься. Рады, что пошли в первый класс, хоть и в Центре. Думаю, что и у ребёнка остались эмоции после торжественной линейки.

Ребята будут учиться в реабилитационном центре «Особый ребёнок». Здесь оборудованы специальные классы, в которые придут педагоги из школы №28. Для того чтобы работать с «особыми» ребятами, учителя прошли курсы.

АЛЕКСАНДР ЕРОХИН, ДИРЕКТОР МАОУ СОШ № 28:

— Будем смотреть, конечно. Кому-то нужно будет 15 минут занятия, кто-то сможет и 20 минут заниматься. Повторюсь, образовательный процесс будет выстраиваться с учётом особенностей каждого ребёнка.

Для каждого ребёнка уже подготовлена индивидуальная программа обучения с учётом особенностей его развития и заболевания. Специалисты составили тот образовательный маршрут, по которому теперь предстоит пройти каждому из 30 учеников.

В Центре сформировано пять классов. Обучение будет, как очным, так и заочным.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Они сегодня все первоклассники, независимо от того, сколько им лет, но я очень рада, что для каждого из них появилась такая возможность. Поэтому для нас сегодняшний праздник радостный, но с определённой ноткой тревоги. Мы переживаем, как они будут учиться.

Каждая учебная неделя будет заканчиваться «субботой выходного дня». В этот день ученики вместе со своими семьями смогут выезжать в культурные учреждения области.

Екатерина Моран, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *