В регионе стартовала акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

0

В регионе стартовала акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Два автобуса, в которых можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию, выехали навстречу друг другу из Камчатки и Калининграда. Они преодолеют в общей сложности 45 регионов.

Без паспорта, полиса и даже имени. Тесты на ВИЧ делаются строго анонимно. От пришедшего просят только назвать год рождения, на всю процедуру уходят секунды, даже кровь сдавать не нужно.

АЛЕКСАНДР КОРОБКОВ, ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ АКЦИИ «ТЕСТ НА ВИЧ: ЭКСПЕДИЦИЯ 2020»:

Теперь мы берём пробирочку, вставляем в держатель, ждём 15-20 минут и тест готов.

Если человек узнает о положительном ВИЧ-статусе, то он сам решает, обращаться ли ему в больницу. Насильно никто не сможет заставить его это сделать. В Калининградской области 800 человек с положительным ВИЧ-статусом так и не начали лечение.

НИКОЛАЙ ЧЕРКЕС, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:

Не получая терапию, ты обречён в 100% случаев. Но до некоторых людей это пока ещё не доходит. Тем более, что это всё бесплатно. Это дорогая терапия, но она абсолютно бесплатна.

Бесплатный и тест на ВИЧ-инфекцию. Об этом прохожим рассказывают волонтёры. Они уже много лет живут с положительным статусом.

Светлана говорит, тогда, 20 лет назад, узнала о своей болезни случайно. Поэтому как никто знает цену того, как важно как можно быстрее начать лечение.

СВЕТЛАНА ПРОСВИРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СТАТУС +»:

— Не все люди пойдут в медицинские учреждения. Это опять же, рабочий график, барьеры психологические, а вот так, на улице, в хороших условиях вот так сдать тест на ВИЧ, это дорогого стоит.

Два автомобиля с надписью на бортах «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» одновременно отправились из Калининграда и Камчатки. Встретятся они в Казани, через пять месяцев.

ОЛЕГ САЛАГАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ:

— Когда автомобиль движется, есть возможность заехать в небольшие города, посёлки и сделать тестирование тому, кому логистически сложно сделать.

Передвижной пункт сдачи тестов уже побывал в Советске и Черняховске. Желающих узнать свой ВИЧ-статус было немало.

Много таковых было и в Калининграде. Сегодня акция проходит в Гусеве и Балтийске, далее фургон отправится в большую Россию.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *