В регионе стартовали «Дни занятости», чтобы снизить уровень безработицы

0

В регионе стартовали «Дни занятости». Они проводятся для того, чтобы снизить уровень безработицы, который сильно вырос в прошлом году.

Специалисты будут выезжать во все районы области для общения с представителями власти, работодателями и людьми, потерявшими работу. Первым городом в списке стал Советск. О новых форматах трудоустройства рассказали и работодателям.

Рост безработицы на Востоке области в прошлом году не был таким очевидным, как в Калининграде, или приморских городах. Она выросла в 2,5 раза, тогда как в областном центре в восемь раз. Но в тоже время, снижается безработица в Советске медленнее, чем в Калининграде.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В целом по области зарегистрировано 27,5 тысяч безработных, при этом вакансий предлагается 18 тысяч. В Советске, на 2300 не трудоустроенных приходится лишь 288 вакантных мест. Самые востребованные профессии — швеи, полицейские, преподаватели и инженеры.

Ещё одна тема, которые обсудили специалисты в Советске так называемая гостевая работа. Например, человек работает два через два в Калининграде, а на выходных возвращается обратно домой.

ЭДУАРД МОЧАЛОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Удалённость рабочего места — это вопрос социальной напряжённости. Человек уезжает из семьи, постоянно работает где-то удалённо, он не видит свою семью.

Что такое безработица, продавцы этого магазина не знают, трудятся на одном месте уже порядка 20 лет. Однако хозяйка сети также пришла на «Дни занятости». Говорит, бывает, нужна рабочая сила, когда кто-то уходит в отпуск или на больничный. Специалисты рассказали о новой возможности найма сотрудников.

ОЛЬГА ПЕРЕГИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Я оформляю срочный договор между собой, как работодателем, человеком, который устраивается на работу и центром занятости. Я ему оплачиваю минимальную оплату труда, но центр занятости не снимает его с учёта. То есть он стоит там и получает там заработок. Это устраивает и меня, и того человека, и центр занятости нормальная зарплата получается, не минималка.

Также снизить уровень безработицы поможет такая форма государственной поддержки как «социальный контракт». До 250 тысяч рублей могут получить малообеспеченные жители на открытие или развитие своего дела и не только.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Получит под повышение квалификации, самозанятость, создание ИП финансовые средства, которые помогут обрести уверенность под ногами, почву твёрдую, удочку в руках, заработок постоянный для себя и своей семьи.

Кроме того, в Советске планируется в ближайшее время возобновить стажировки выпускников средних и высших учебных заведений. А работодатели смогут устраивать ярмарки вакансий.

Евгения Соловьёва, Александр Полонский, Стас Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *