В регионе тысячи животных мечтают обрести свой дом

0

20 августа — ГТРК «Калининград»Завтра, 21 августа, отмечается всемирный день бездомных животных. К сожалению, дату праздничной назвать нельзя, но она точно стала необходимым напоминанием о том, что тысячи уличных питомцев ежедневно нуждаются во внимании и заботе человека. Как волонтеры, приюты, и просто неравнодушные жители Калининграда спасают четвероногих друзей?

В семье Ирины Климович ещё несколько лет назад не было домашних животных. Заводить питомца жительница Пионерского вовсе не собиралась, но крики щенка в мусорном пакете не оставили её равнодушной. Собачку сразу забрали домой, отогрели и откормили, назвали Снежей. С тех пор у Ирины появилось ещё три четвероногих любимца, а в свободное от работы время она присматривает за бродячими собаками.

ИРИНА КЛИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПИОНЕРСКОГО:

— Два года назад я еще не совсем осознавала и понимала тех людей, которые заводят у себя дома животных, особенно где есть маленькие дети, особенно, эти маленькие квартиры. Я думала, что они немножко ненормальные. Но сейчас я поняла этих людей, я теперь понимаю, что в мире надо творить добро, и как можно больше.

Несмотря на то, что забирать домой беспризорных животных сегодня не только благородно, но и модно, в приютах города ситуация не простая. На попечении центра «Славянское» 230 питомцев. В этом году из-за пандемии отдать в добрые руки удалось лишь 38 собак, в былые годы до шестисот четвероногих друзей ежегодно находили новых хозяев.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здесь у каждой собаки своя нелегкая судьба, но есть и счастливые случаи. Например, Джина до весны жила в Гурьевске и окучивала там местные палатки, даже стала профессиональной попрошайкой. В приюте упитанную даму пришлось посадить на диету.

Если количество пристроенных питомцев значительно уменьшилось, то число так называемых «отказников», то есть тех собак, которых через время хозяева возвращают обратно в приют, стало намного больше. По словам директора центра, зачастую люди переоценивают свои возможности, приходя в приют за пушистым другом, и не могут справиться с новой ответственностью. Бывает всякое, но в таких случаях очень важно не бросить животное, а вернуть в безопасное место.

ЕКАТЕРИНА УБЛИНСКАЯ, ДИРЕКТОР ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ «СЛАВЯНСКОЕ»:

— Мы всегда принимаем всех животных обратно. Если что-то у вас пошло не так, или вы не знаете как себя повести по отношению к животному, вы позвоните, мы вас проконсультируем или возьмём её, потому что наши собаки, они, как правило, уже настрадались, и они, как бы, хочется им счастливой жизни.

В преддверии дня защиты бездомных животных волонтёры Калининградского добровольческого центра собрали корм для собачьих приютов. Добровольцы не понаслышке знают, что помощи мало не бывает, и своими силами регулярно пытаются обеспечить центры всем необходимым, к чему призывают и неравнодушных собачников.

АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВА, ВОЛОНТЁР:

— Приюты нуждаются, самое главное, не только в корме, им можно помогать по-разному. Можно переводить напрямую в приют деньги, можно помогать своими руками, приезжать, строить вольеры, выгуливать животных, вычёсывать их, помогать в уборке территории, но лучше договариваться заранее напрямую с приютом.

Несмотря на то, что бродячих собак на улицах города с каждым годом становится всё меньше, а количество желающих забрать животных или помочь им растёт, в приютах города тысячи животных мечтают обрести свой дом и ждут заботливых хозяев.

Лата Черняева, Константин Морозов, Станислав Куркин, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *