В регионе ужесточается контроль за ходом капитального ремонта домов

0

В регионе ужесточается контроль за ходом капитального ремонта домов. Подрядчики, допустившие отставание, теперь работают под прицелами камер видеонаблюдения и готовятся возмещать  урон, нанесённый домохозяйствам, в результате непрофессионализма и халатности.

Город Нестеров. Улица Калинина 13. Ремонт кровли в доме довоенной постройки затянулся. Строители на этом объекте появлялись редко. Зато сейчас даже за работой нашей съёмочной группы в режиме онлайн, благодаря специальным камерам, наблюдают в фонде капитального ремонта жилья.

Подрядчик активизировался только сейчас, хотя все работы по ремонту крыши должны были завершить до 1 августа. Однако демонтаж обветшавших конструкций обернулся для жильцов дома настоящей катастрофой.

Ирина Ковкова, жительница Нестерова:

-В стене дырка, закрываем пакетом, чтобы не дуло. В стене дырка.

Любовь Китовечене, жительница Нестерова:

-Нас топило очень сильно, мы стояли с соседкой, не поверите, по щиколотку в воде.

Потолок, образно выражаясь, держится на честном слове. Водой испорчена мебель и одежда. В квартирах холодно и сыро. Соседи простужены.

Александр Логинов, ио заместителя главы администрации МО Нестеровский район:

-Подрядчик в обязательном порядке должен возместить ущерб нанесённый жителям своими действиями, либо в финансовом плане, либо ремонтными работами. Это уже на усмотрение жителей, но в обязательном порядке.

Сейчас крышу закрывают водонепроницаемым материалом. Работы обещают форсировать и отремонтировать кровлю в начале ноября. Теперь, с помощью новых камер, отставание от срока исключено, ведь каждый шаг рабочих можно отследить в режиме онлайн. Использовать видеотрансляцию в фонде капремонта планируют и в других районах области.

Оксана Астахова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области:

 -Подрядная организация говорит, что у него, допустим, 6 человек на объекте, «Стройконтроль» подъезжает, там два человека. И начинается перипетии, что они временно ушли на обед. Но мы понимаем, что в этом всём есть ложь. И поэтому только такой метод нам позволяет более эффективно следить за ситуацией. Особенно на востоке  мы же не сможем ежедневно отправлять инженера.

Помимо этого дома на улице Калинина в фонде капремонта наблюдают ещё за двумя проблемными объектами. Один в посёлке Ясная поляна, Нестеровского района. Там тоже делают крышу. А вот в этом доме, на улице Вокзальной ситуация сложнее. Зима близится, и приступить к полноценному ремонту фасада сейчас нельзя. Поэтому сейчас рабочие закрывают кирпичную кладку и уплотняют стены. А уже в следующем году приступят к декоративным работам.

Виталий Хвалей. Ирина Аксёнова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *