В регионе за неделю лабораторно подтверждено 2 случая гонконгского гриппа

0

Калининградские медики готовы к приходу гонконгского гриппа. Об этом сообщила замминистра здравоохранения региона Татьяна Николаева. При этом Минздрав призывает граждан обращаться к врачу при первых симптомах вируса. В ведомстве рассказали, что ещё летом начались проверки аптек и медучреждений на наличие противовирусных препаратов.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— По данным Роспотребнадзора в Калининграде эпидпорог был превышен на 25 процентов. Из-за роста заболеваемости в поликлиниках города уже ведётся раздельный приём пациентов с ОРВИ и гриппом. К районной поликлинике на улице Генделя приписано более двух тысяч человек. Приём больных с температурой проходит до полудня. Персонал больницы обслуживает пациентов в масках.

МАРИЯ ЧАЙКА, МЕДИЦИНСКИЙ РЕГИСТРАТОР:
— Сегодня в кабинет для температурящих обратилось человек пять – это максимум. Количество вызовов не увеличилось. Пока никак не влияет у нас, не превышает.

Пациентка Елена Гринёва рассказывает, простуда одолела всех её родных кроме младшего сына. Он же единственный в семье, у кого есть прививка от гриппа. Мальчику её сделали в школе.

ЕЛЕНА ГРИНЁВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— У меня муж заболел сегодня. Я уже по второму кругу. Проболела один раз, уже меня выписали. В воскресенье у меня начались повторные симптомы: температура высокая, насморк.

На прошлой неделе за помощью обратились больше пяти тысяч больных ОРВИ. Лабораторно подтверждено два случая заболевания вирусом А(H3N2). Его называют гриппом из Гонконга. Штамм известен медикам с 60 годов прошлого века. Пришествие мутанта этой зимой предсказали ещё в сентябре.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Сезонный подъем заболеваемости, он будет. Он каждый год у нас происходит.  Все лечебно-профилактические учреждения у нас готовы. И естественно в лечебных учреждениях достаточное количество противовирусных средств.

В Калининградской области впервые за многие годы от гриппа привито сорок процентов населения. При этом в Минздраве призывают при первых симптомах простуды сразу обращаться к врачу. Всплеск опасного вируса прогнозируют после новогодних праздников.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев