В России изменились правила выезда несовершеннолетних детей за границу

0

11 октября — ГТРК «Калининград»В России изменились правила выезда несовершеннолетних детей за границу. Новый Федеральный закон упростил эту процедуру. Теперь оба родителя вправе как подать, так и отозвать заявление о согласии на выезд ребёнка.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Очередной вылет за границу ожидают множество пассажиров с детьми. Часть из них летит с одним родителем. Но многие не знают, что изменился порядок вылета несовершеннолетних.

До начала вылета рейса Калининград-Хургада несколько часов. Зал ожидания в международном секторе аэропорта заполнен. Каждый третий пассажир летит на отдых с детьми. Родители ожидают рейс, зная, что все документы оформлены, и проблем с вылетом не будет.

НАТАЛЬЯ СУДАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

 — Загранпаспорт, естественно, сделали. В сфере последних событий сделали антиковидный пцр-тест. Собственно, и всё. Приобрели путёвку, и больше никаких сложностей нет.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Ребёнок, как правило, всегда летает с нами. Бывали случаи, когда она с коллективом выезжала, она танцами занимается. В этом случае делается согласие родителей.

Сложности возникают в том случае, если один из родителей отказывает в выезде ребёнка из страны. Тогда проблема решается в судебном порядке. Раньше только через суд можно было отозвать заявление об отказе. К примеру, если оба законных представителя всё же пришли к единому мнению, то чтобы всё оформить уходили месяцы. Но закон поменялся.

РОМАН БАШАРКИН, СОТРУДНИК КПП «ХРАБРОВО — АЭРОПОРТ»:

— Теперь можно снять это ограничение путём подачи заявления законным представителем, который ограничил выезд несовершеннолетнему на выезд из Российской Федерации. Он устно или письменно обращается в органы, через которые он ограничил. И без решения суда, а на основании разрешения федеральных органов внутренних дел через пограничное управление снимается полностью ограничение. Или запрет, либо частично.

Также, согласно новому закону, указывать сроки выезда за пределы территории несовершеннолетним гражданином стало необязательным.

РОМАН БАШАРКИН, СОТРУДНИК КПП «ХРАБРОВО — АЭРОПОРТ»:

— Некоторые родители делают согласие на выезд из Российской Федерации на месяц. Например, на месяц на отдых или лечение. Могу пояснить, необязательно делать на срок выезда несовершеннолетнего ребёнка согласие. Оно делается бессрочно.

Ещё родителям отныне необязательно указывать перечень стран, которые собирается посетить ребёнок. Новый закон даёт возможность упростить процедуру оформления документов на выезд детей за границу на лечение, отдых, соревнования и в других целях.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *