В России отмечают День военной разведки

0

Профессия, которая обязывает оставаться в тени. Речь о работе военных разведчиков. Сегодня, 5 ноября, они отмечают свой профессиональный праздник. В Калининграде в парке Победы ветераны и молодёжь почтили память погибших при выполнении заданий государственной важности.

У монумента, посвящённого легендарной разведгруппе «Джек», школьники, курсанты, участники военно-патриотических клубов и ветераны. Митинг посвящён тем, кто несмотря ни на что выполняет поставленные боевые задачи, чаще всего в тылу врага.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Неслучайно гвоздика — это символ военной разведки. Очень часто именно советские разведчики использовали его в качестве опознавательного знака. Именно эти цветы возлагают к памятнику.

Среди ветеранов разведки Анатолий Яковлевич Грибанов. Больше четверти века отдал военной службе, 17 лет выполнял спецзадания за рубежом.

ГРИБАНОВ АНАТОЛИЙ, ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ:

— Если ты настоящий разведчик, ты должен иметь 5 самых ценных слов женского рода: разведка, родина, мама, жена, дочь.

Это реконструкция последнего боя радистки Анны Морозовой. Легендарная разведчица погибла в тылу врага в конце декабря 1944 года. Во время нападения врага девушка, отстреляв все патроны, подорвала противника гранатой. И погибла сама.

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, РЕКОНСТРУКТОР:

— У Анны Морозовой было с собой АВТ, магазин на 7 патронов, в подсумке у неё был ещё один магазин тоже на 7 патронов. В общей сумме на 14 патронов. Также у неё ещё была рация для передачи данных и гранаты, которыми она себя подорвала.

Рассказали участникам патриотической акции и об оружии времён Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА:

— Так как патронов много, и его скорострельность позволяла подавить противника шквалом огня, он использовался разведчиками тех времён, и самый ходовой считался пистолетом-пулемётом Красной Армии.

Историки отмечают неоценимый вклад советских разведчиков в Великой Отечественной. Ведь от полученной ими информации зависели жизни нескольких сотен, а то и тысяч солдат.

Григорий Черепанов. Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *