В России появится ЕГЭ по финансовой грамотности

0

В единый государственный экзамен в России собираются ввести вопросы финансовой грамотности. Задания по этому предмету предлагают включить в список экзаменационных испытаний для школьников.  Это может произойти к 2019-2020му году. Идея уже зафиксирована в документе, который подписали  на этой неделе министр образования России Ольга Васильева и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Наш регион уже сделал ставку на детей. Присоединился к Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи. Специалисты по финансовой грамотности учили ребят посильным их возрасту программам финансового успеха: грамотно распоряжаться карманными деньгами.

Самый западный регион России уже в третий раз проводит мероприятия в рамках Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи. Специалисты по финансовой грамотности в течение всей прошлой недели учили ребят грамотно распоряжаться карманными деньгами, экономить и распознавать финансовые мошенничества. В университетах и колледжах области школьникам и студентам читали лекции и проводили интерактивные игры и мастер-классы.

Акция стартовала в библиотеке имени Чехова.  Для детей, оставшихся без попечения родителей, провели литературный квест. В русских пословицах и поговорках ребята искали ответы на вопросы как правильно экономить и вести семейный бюджет.  Решали финансовые загадки от сказочных персонажей. Организаторы отмечают, что дети с малых лет должны знать цену деньгам и уметь их тратить, грамотно распоряжаться ими в жизни.

Светлана Дьяченко, заведующая отделом по рекламе и связям с общественностью МАУК «Калининградская ЦБС»:

— Им родители  доверяют сходить в рядом стоящий магазин и купить не только там хлеб, молоко, но и какие-то более совершить покупки. Они считают у родителей сдачу в магазине, перепроверяют, они заставляют родителей брать чеки. 02.39 // 02.47 контролируют семейный бюджет тем самым, ведут себя гораздо взрослее взрослых, если можно так сказать.

В Центре развития одарённых детей школьникам подготовили интерактивную игру. Вопросы были с подвохом. Чтобы на них ответить, ребятам пришлось вспомнить, зачем надо класть деньги в банк на депозит и как совершать покупки через Интернет. Школьники проявили не только  эрудицию. А на одной из станций участники в буквальном смысле ощутили как «деньги утекают сквозь пальцы», когда из сосуда с гидрогелем в течение трех минут школьники доставали монеты.  Дарина Алёшина любит точные науки, поэтому без труда справилась с финансовыми задачами.

Дарина Алёшина, участница мероприятия:

— Это вообще связано с финансами, обществознанием. И для меня это впервые. Никто этого не знал, мы читали ночью, мы всё зубрили и результаты очень хорошие. И это очень интересно, на самом деле.

Организаторы проекта отмечают, что уже в школьном возрасте дети должны  учиться вести личный бюджет.  Тогда они уверенно будут чувствовать себя в самостоятельной жизни. Неделя финансовой грамотности проводится с целью привлечь молодежь к идее финансового просвещения.

Анатолий Горкин, заместитель министра финансов Калининградской области:

— Безусловно, у нас «Неделя» — это точка концентрации всех мероприятий, всех событий. Но в течение года происходит и обучающие мероприятия и традиционные. И мастер-классы, и классные часы, и родительские собрания, когда дети вместе с родителями слушают.

Неделя финансовой грамотности завершилась финалом межшкольного турнира по игре «Не в деньгах счастье». В игре приняли участие старшеклассники более 30 школ города и области. Задание непростое.  Достичь успеха, управляя финансами и имуществом. Участники выступают в роли менеджеров. Их подчинённые — игровые персонажи, которых они трудоустраивают, дают кредиты, покупают квартиры и машины. На пути к цели у игроков, возникают непредвиденные жизненные ситуации. Болезнь, потеря работы, кражи, банкротства банков. Цель — добиться максимального уровня счастья всех персонажей.

Алёна Бармина – координатор программ по повышению уровня финансовой грамотности в Калининградской области:

— Это дети практически из всего региона. Здесь нет каких-то особенно умных и гениальных детей. Мы хотим, чтобы каждый ребёнок смог получить знания по финансовой грамотности. Чтобы сделать свою жизнь ещё более успешной и благополучной.

В итоге, лучше всех справились с финальным заданием старшеклассники 17 лицея, второе и третье места заняли команды из средней школы города Правдинска и 32 гимназии Калининграда. На этом неделя финансовой грамотности для детей завершилась. В ней приняли участие более 30 тысяч школьников со всего региона.  Но сам проект финансовой грамотности ставит многоточие. Его организаторы  готовят новые мероприятия для всех возрастов.

Владимир Гладюк, София Беренёва, Максим Вернер, Андрей Адамов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *