В России создали уникальное лекарство от туберкулеза

В России создали уникальное лекарство от туберкулеза

0

В России создали лекарство против устойчивой формы туберкулеза, пишет газета «Известия». Препарат прошел клинические испытания, в 2018 г. он появится в продаже.

Новое лекарство предназначено для лечения больных, у которых сложилась множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), когда бактерии нельзя побороть другими распространенными препаратами.

Новое лекартство прошло испытание на 140 больных легочным туберкулезом с МЛУ. Количество вылеченных достигло 80%, лекарство показало безопасность и хорошую переносимость. Начата регистрация лекарства в госреестре лекарственных средств.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают каждый год 24 марта, он учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 г. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез мировой проблемой. Для многочисленных фармацевтических компаний производство антитуберкулезных лекарств превратилось в многомиллиардный бизнес.

По оценкам «Доклада ВОЗ о мировой борьбе с туберкулезом» (2016 г.), в 2015 г. туберкулезом заболели 10,4 млн человек, в том числе 5,9 млн мужчин, 3,5 млн женщин и 1,0 млн детей.

Почти 60% новых случаев заболевания приходятся на шесть стран: Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан и Южную Африку.

По данным Минздрава, с 2008 г. заболеваемость туберкулезом снизилась в России на 32,3%, смертность — на 60,2%.

Ежегодник «Здравоохранение в России» (2015 г.) отмечает, что численность пациентов с активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, составила к концу 2014 г. 200,8 тыс. человек. В 2015 г. от туберкулеза всех форм в России умерли 13484 человека.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *