В ШИЛИ открылся научно-образовательный центр передовых технологий

В ШИЛИ открылся научно-образовательный центр передовых технологий

0

В одной из калининградских школ открылся научно-образовательный центр передовых технологий. Новые лаборатории осмотрел губернатор области Антон Алиханов.

В новой лаборатории 10-классник Даниил изучает строение генов. Раньше это делал на факультативных занятиях в университете. Теперь может осваивать азы биоинженерии прямо в школе. Подросток хочет стать врачом.

ДАНИИЛ ЧУПРЫНИН, УЧЕНИК 10 КЛАССА:

— Было очень вначале непонятно, потому что оборудование новое, с ним нужно аккуратно обращаться, но это тонкости уже. Ко всему быстро привыкаешь, удобно работать с новым оборудованием, оно как раз-таки простое.

Новые лаборатории в ШИЛИ открылись совсем недавно. Инициативу педагогов школы поддержал ведущий вуз региона и Министерство образования Калининградской области. Среди направлений — биология, химия, IT-технологии, физика и математика.

По словам преподавателей, высокотехнологичное оборудование позволит проводить опыты на профессиональном уровне. Лицеисты смогут увеличить молекулы ДНК, исследовать мутацию и наследственные заболевания.

МАРИЯ ДАНИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШИЛИ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

— Ребята осваивают методики, которые используются в университете, они вырастут. Они придут в университет абсолютно подготовленные. Их не будет удивлять научное оборудование.

Для создания научного центра учреждение получило 20 млн рублей.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Помимо специализированного оборудования здесь есть профессиональная медицинская техника. Так, например, вот эти амплификаторы. Такие же можно встретить в медицинских учреждениях. Они позволяют проводить исследования на наличие вирусов.

Всего в лабораториях занимаются 75 детей. Это ученики с 8 по 10 классы профильного направления.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это будущие наши генетики, айтишники, химики. Сейчас пойдем посмотрим ещё несколько помещений. Есть запрос на дальнейшее развитие, надо ШИЛИ поддержать в этом вопросе.

В 2019 году ШИЛИ получил статус базовой школы Российской академии наук. В перспективе развития научного комплекса здесь планируют создать IT-блок, зоны программирования, 3Д-моделирования и киберспорта.

Марина Морозова, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *