В силу вступил федеральный закон о запрете работы алкогольных «наливаек»

0

С сегодняшнего дня вступил в силу новый федеральный закон. Речь идёт о запрете на работу так называемых алкогольных «наливаек» в многоквартирных домах. Теперь разливать спиртное посетителям можно лишь в том случае, если площадь кафе, расположенного в жилом доме составляет не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов есть право сделать правила ещё более жёсткими.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон о запрете работы в многоквартирных домах так называемых алкогольных «наливаек», площадь которых составляет меньше 20 квадратных метров. Как правило, бары или кафе, находятся на первых этажах жилых домов, «возлияния» продолжаются до утра, что беспокоит жильцов. Нюансы закона объяснил депутат облдумы Александр Никулин.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Этот закон никоим образом не касается розничной продажи в торговых точках, то есть, магазинах, то есть, где люди покупают алкоголь, закон этого не касается.

Закрыться должны так называемые псевдокафе, которые работают как предприятия общественного питания, а на самом деле просто реализуют алкоголь.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— На сегодняшний день запрещена торговля алкогольной продукцией в торговых точках, как кафе, то есть, они называются — места общественного питания, расположены в многоквартирных домах, где площадь для приёма посетителей составляет менее 20 квадратных метров. От этой ситуации, мне кажется, выиграют те добросовестные кафе, которые с приличной площадью, у которых есть кухня.

На кафе, которые круглосуточно продают алкоголь, калининградцы даже жалуются в инстаграм главе региона. Так, одна из жительниц города написала о том, что планируют на проспекте Мира 57-59 открыть круглосуточное питейное заведение.

По данным Калининградстата, в марте продажи алкоголя выросли. Реализовано на 19% больше, чем в феврале, и на 30% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регион имеет право ужесточить требования федерального закона. Пока таким правом калининградские депутаты не воспользовались. Но вполне возможно этот вопрос ещё будет вынесен на обсуждение в Калининградской областной Думе.

Тамара Горшкова, Станислав Куркин

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *