С 1 апреля в силу вступит ряд новых законов

1

Доступная ипотека, СМС от налоговой, индексация пенсий и не только. Какие законы вступают в силу с сегодняшнего дня, выясняла Евгения Соловьёва.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА:

— Изменений и правда много. Начнём с семей с детьми. Получить ипотеку станет проще, уверяют в Госдуме. Центробанк снизил надбавки к коэффициентам риска. При одобрении ипотеки банки смотрят на зарплату заёмщика, количество работающих в семье, наличие иждивенцев и так далее.

СТЕПАН САМОЙЛОВ:
— Получается, чем выше долговая нагрузка, тем сложнее получить кредит?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА:

— По сведениям Центробанка, с 1 апреля требования снизятся. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом до 10%, погашаемых за счёт материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми. А для того, чтобы получить маткапитал, никуда ходить будет не нужно. С 15 апреля материнский капитал начнут оформлять автоматически. Достаточно только зарегистрировать ребёнка в ЗАГСе. Исключением остаются семьи с приёмными детьми — им придётся подавать заявление в Пенсионный фонд. 
Следующее нововведение порадует пожилых людей. Социальные пенсии проиндексируют на 6%. Их получают те, у кого не хватило трудового стажа для получения обычной страховой пенсии. Также вырастут пенсии участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев, инвалидов и детей, потерявших кормильца.

СВЕТЛАНА МАЛИК УПРАВЛЯЮЩИЙ ОПФР ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— С 1 апреля у нас увеличиваются на 6,1% социальные и государственные пенсии — это, примерно, 19300 человек, жителей Калининградской области.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА:

— О задолженности по пеням, штрафам или процентам налоговые органы начнут информировать по СМС. Но ненавязчиво. Не чаще одного раза в квартал. Более того, для этого у них должно быть согласие гражданина в письменной форме. С этого дня мы сможем переводить деньги с карты на карту любых банков без комиссий. Совет директоров Банка России на два года обнулил тарифы для банков за обслуживание в Системе быстрых платежей. Таким образом, снижаются издержки, как банков, так и клиентов.

СТЕПАН САМОЙЛОВ:

— Это хорошая новость. Ещё сегодня международный день смеха. И, насколько я помню, с этого дня вводятся новые требования, которые должны гарантировать безопасность детского веселья в зонах отдыха, на аттракционах?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА:

— Под надзором теперь будут и все аттракционы. Наряду с тракторами и комбайнами регистрировать в Гостехнадзоре будут и карусели. За государственную регистрацию будет взиматься пошлина. На каждом аттракционе должны появиться регистрационные знаки. Для аттракционов, которые начали работать до введения этих правил, действует отсрочка — до 30 месяцев. Конкретные сроки зависят от степени потенциального риска конкретного сооружения. Надеемся, что несчастные случаи, которые к сожалению были и в Калининграде, теперь сойдут на нет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *