В СК рассмотрели сообщения и уголовные дела по фактам невыплаты зарплат

В СК рассмотрели сообщения и уголовные дела по фактам невыплаты зарплат

0

19 ноября — ГТРК «Калининград». В СК рассмотрели сообщения и уголовные дела по фактам невыплаты зарплат.

18 ноября 2021 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области под председательством руководителя управления генерал-майора юстиции Дмитрия Анатольевича Бочарова состоялось заседание коллегии, посвященной состоянию работы и практики расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат.

За истекший период 2021 года в следственные подразделения следственного управления СК РФ по региону поступило 21 сообщение о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, стипендий, пособий и иных выплат). По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях возбуждено 6 уголовных дел. По каждому уголовному делу, а также материалу проверки сотрудниками следственного управления принимаются меры, направленные на добровольное погашение работодателем задолженности по заработной плате.

Руководителем следственного управления отмечено, что акценты при проведении процессуальной деятельности на данном направлении должны быть смещены в сторону наработанной в следственном управлении практики по установлению имущественного положения работодателей в ходе доследственной проверки, а после возбуждения уголовного дела – активнее принимать меры по наложению ареста на имущество в первые дни после возбуждения. Данные меры, в том числе могут способствовать добровольному возмещению ущерба недобросовестными работодателями. 

Дмитрий Бочаров подчеркнул, что в целях повышения эффективности организации работы в сфере обеспечения законности и своевременного выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, пособий, иных обязательных выплат, следственным управлением налажено должное информационное взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Калининградской области, с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, Министерством труда и социального развития, с калининградским региональным отделением Фонда социального страхования  Российской Федерации. На постоянной основе проводятся рабочие встречи и совещания с сотрудниками прокуратуры региона по вопросам оценки перспективы расследования уголовных дел указанной категории. Кроме того, проводится мониторинг публикаций средств массовой информации и по результатам, при наличии оснований, организуются проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

Руководителями следственных органов на постоянной основе проводится личный прием граждан по вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Ход и результаты расследования уголовных дел рассматриваемой категории ежемесячно заслушиваются на оперативных совещаниях в следственном управлении.

На коллегии приняты ключевые решения по эффективности рассмотрения сообщений по фактам невыплаты заработной платы, в том числе, в каждом случае установления фактов невыплаты при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, необходимо рассматривать вопрос о направлении материалов в Роструд для привлечения работодателей к административной ответственности.

Источник: Пресс-служба СУ СК по Калининградской области

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *