В Славском районом суде прошло первое заседание по уголовному делу в отношении лесника

1

О необходимости жёстко заниматься декриминализацией лесной отрасли заявил в сентябре глава государства. В будущем году в стране начнёт работу система учёта древесины. Несомненно, это поможет вести борьбу с нелегальными вырубками. А подобные нарушения в нашем регионе не редкость. В Славском районе судят лесника.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:   

— В Славском районом суде проходит первое заседание по уголовному делу в отношении лесника, который обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве.  

На скамье подсудимых мужчина, который должен быть защищать лес, но, по версии следствия, вышло наоборот. Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый несколько лет назад через жену купил дрова по льготной цене якобы для того, чтобы топить дом своей супруги. Только вот никакой печки, следователи не обнаружили. Ещё лесничего обвиняют в незаконной перепродаже древесины.   

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:  

— Заготовил деловую древесину породы дуб объёмом 13 кубических метров, в последствии, вопреки условиям заключённого договора, указанную древесину он реализовал за 120 тысяч рублей, которыми также распорядился по своему усмотрению.  

Славский лесничий все обвинения отрицает. Он согласился пообщаться с нашей съёмочной группой. Насчёт печки, говорит, в доме она была, но пришла в негодность вместе со всем зданием. А древесину он использовал для ремонта дома матери после пожара.   

ИОНАС ЯКЕЛИС, ЛЕСНИК:  

— Ничего не продавал, часть распиливал, сюда привозил, распиливал и материал привозил для восстановления. Они говорят о том, что я не собирался восстанавливать и мне древесина была не нужна, так-то смотрим, нужна мне была для восстановления дома.  

Тему воровства леса недавно поднимал глава государства Владимир Путин. Он поручил ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий. В Калининградской области в 2010 году леса были отданы в пользование. Когда начались проверки, выяснилось, что в основном арендаторы делают выборочные рубки наиболее ликвидной древесины.  

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:  

— Мы начали активно проверять арендаторов и пришли не к самым утешительным выводам. Не используется расчетная лесосека. Арендаторы в основном стараются делать выборочные рубки наиболее ликвидной древесины. При этом, наименее ценные породы и лесные ресурсы, которые требуют рубок по санитарному состоянию, как правило, арендаторами из лесного фонда не убирались.  

Виновен ли лесник в мошенничестве, злоупотреблял ли он своим служебным положением, решит суд. Следующее заседание назначено на конец месяца.  

Константин Морозов, Стас Бердников

Comments
  • Малышев Иван Владимирович#1

    13.10.2020

    Доброго времени суток. Лесник, тот кто ходит в лес погулять или грибы пособирать. А лесничий, тот кто следит за соблюдением законодательства в сфере лесопользования. Ни в коем случае не защищаю подсудимого, на то у него есть адвокат, но Вы же профессионалы своего дела. Неприятно если, допустим, оператора будут называть камерником. Исправьте, хотя бы заголовок материала.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *