Газопровод, дорога и новый медпункт: как преображаются сельские территории Калининградской области

1

Газопроводы, канализация, отремонтированный детский сад и школа, а в планах новый медпункт. Всё это — изменения в нескольких соседних сёлах на востоке региона. Комплексная программа развития сельских территорий при грамотном планировании позволяет качественно изменить жизнь людей. Причём для этого не требуется отвлекать средства из местного или регионального бюджетов. В данном случае почти все 270 млн рублей на три села пришли из федерального центра.

Посёлки Калининское, Липово и Мичуринское находятся недалеко друг от друга и рассматриваются как сельская агломерация. Николай Зубрий родился и вырос на этой земле. Мужчина говорит, что о таких масштабных преобразованиях никто из местных жителей даже не мечтал.

Работа кипит, повсюду прокладывают современные сети, общая протяжённость новых газопроводов составит более 30-ти километров. Уже сейчас на многих домах установлены счётчики для голубого топлива.

НИКОЛАЙ ЗУБРИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА КАЛИНИНСКОЕ:

—Меньше затрат на дрова и уголь. Старому поколению это очень кстати.

ПАВЕЛ НЕФЁДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

—Газовые вводы доходят до фундаментов жилых зданий, то есть жителям не придётся платить дополнительные средства.

В бывшем колхозе «Заря коммунизма» в советские годы очистные строили, но, в эксплуатацию так и не ввели. Сейчас работы по обустройству системы водоотведения идут полным ходом. Чтобы все коммунальные стоки попадали на очистные, в посёлке будет установлено девять канализационно-насосных станций.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ВОДООТВЕДЕНИЯ:

—Вот колодец с задвижкой, с него стекает и попадает в КНС, дальше КНС перемалывает и под давление отправляет вот туда.

В рамках проекта будет проложено 8 километров сетей водоотведения. Оборудование для очистных сооружений уже заказано на предприятии-изготовителе. Срок окончания работ по строительству системы конец 2021 года.

ВАЛЕНТИНА КАМАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДИКОМ №22:

—Я сама являюсь коренным жителем этого посёлка. Я сейчас наблюдаю, какие изменения происходят в нашем поселении. Меняется не только внешний вид, но и все коммунальные системы, всё изменяется, отношение людей меняется, взгляды меняются. Меняется сельская местность, это говорит о том, что про нас не забывают.

Здание местного детского сада было построено в 1966 году, как интернат для детей из отдалённых посёлков. В 90-х здесь разместился магазин. Сегодня садик полностью отвечает современным требованиям. Здание местной школы тоже отремонтировано по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

АЛЕКСАНДР КИТАЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

— Общая сумма программы 270 миллионов рублей и что отрадно в этой программе минимальное софинансирование муниципалитетов всего 1%. То есть 2,7 миллиона рублей муниципальных средств позволило привлечь 270 миллионов федеральных средств. Спасибо правительству области, которое активно участвует во всех программах, спасибо за возможность, что на региональном уровне нам одобрили эту заявку.

В следующем году в посёлке Калининское планируется строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. После полной реализации проекта, качество жизни в сельской агломерации улучшится значительно. Многие из тех, кто думал о переезде в город, уже меняют свои планы в пользу обустроенной и комфортной жизни на свежем воздухе.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *