В Советске отметили 73 года со дня взятия города Тильзита

0

Утром 20 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли реку и нанесли разрушительный удар. В городе сейчас живёт трое участников этого героического штурма.

Залп из орудий звучит в память о воинах, боем взявших бывший Тильзит. В Советске осталось всего трое участников того героического штурма. На митинг сегодня пришел и артиллерист Савелий Григорьев. В 45-м ему было всего 20.

Савелий Григорьев, участник штурма бывшего Тильзита:

— А в это время шла перестрелка на улице Ленина, которая тогда называлась какая-то там штрассе. И в районе ЦБЗ велись редкие перестрелки пулемётные.

Торжественным парадом по площади Советска идут военнослужащие. Траурные венки и алые гвоздики ложатся к вечному огню у подножия братской могилы.

Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа:

На этом месте покоится более 900 человек, это те воины, которые сложили головы во имя нашей свободы, чтобы дети могли учиться в школах, мы могли жить и дышать.

Никита Федунов, житель Советска:

— Мы до сих пор, наверное, не выплатили и никогда не выплатим ту цену, которую он заплатили за победу в этом городе.

Гость Советска из Адыгеи сегодня тоже пришёл сюда с цветами. В его далёком родном городке есть свой герой войны, о подвиге которого знает каждый.

Мурат Хагундоков, житель Адыгеи:

— Окружили его немцы и сказали: «Рус, сдавайся!», а он был адыгеец, связка гранат: «Русские не сдаются!» , взорвал и себя и немцев! Ему был 21 год!».

В январе 1945-го город штурмовала 89-я танковая бригада под командованием полковника Андрея Соммера. Одна из боевых машин сейчас находится на почётном постаменте. Скоро, 9 мая здесь пройдёт настоящий танковый парад.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *