В Советске отметили 74-ю годовщину штурма Тильзита

0

На торжественном митинге у Вечного огня горожане вспоминали события 1945 года. Тогда войска 3-о Белорусского фронта перешли реку и нанесли сокрушительный удар по немецким солдатам.

Участников штурма Тильзита в Советске осталось всего двое. Несмотря на сильный снегопад, они вместе с другими горожанами идут к мемориалу с алыми гвоздиками в руках. Ровно 74 года назад артиллерист Савелий Григорьев сражался в ожесточённых боях на улицах города, будучи двадцатилетним юношей.

Савелий Григорьев, участник штурма Тильзита:

— Чтобы хранить мир, надо быть достойными защитниками Отечества. А чтобы быть достойными защитниками Отечества, нужно трудиться. Нужно сделать так, чтобы труд был основой воспитания в школах и дома.

В ночных боях на улицах города советским воинам приходилось отчаянно сражаться за каждое здание. Сначала наши солдаты отвоевали рыночную площадь и церковь, потом заняли паровозное депо и фабрику. Спустя несколько часов, растерявшись от неожиданного и стремительного штурма, фашисты большими группами начали сдаваться в плен. Ближе к пяти часам утра город был полностью очищен от войск противника.

К торжественному митингу в честь 74-й годовщины взятия Тильзита присоединились и военнослужащие. Более десятка новобранцев дают присягу прямо у мемориала.

Вместе со взрослыми кладут цветы у мемориала маленькие дети. В школах Советска проходят уроки мужества, где ребятам рассказывают об истории родного города.

Тильзит стал одним из первых немецких городов, которые взяли штурмом наши воины. В 1945-м году его начали заселять первые советские жители. И уже в 1946-м году пограничный город на востоке региона получил новое имя – Советск.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *