В Советске столовую лицея №5 проверили на готовность к организации бесплатного горячего питания

0

Столовую пятого лицея в Советске проверили на готовность к усиленному режиму работы. В следующем учебном году, как и во всех остальных школах региона, там должны обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальных классов. Это выполнение указа президента, который был озвучен в Послании Федеральному собранию в начале этого года.

Звенит звонок, школьники спешат сесть не за парту, а за обеденный стол. В эту перемену в столовой пятого лицея в Советске нашествие четвероклашек. Пока одни тратят родительские деньги на шоколадные батончики, другие едят и первое, и второе, и третье. Вот только не все из них питаются бесплатно.

ЕЛЕНА БРИЛЬКОВА, МАМА УЧЕНИКА ЛИЦЕЯ №5:

— Конечно, немного ударяет по карманчику. Каждый день 100 рублей, 500 рублей в неделю у нас уходит. Даже он сам говорит: «Я обязательно поем в школе, я должен быть умным, чтобы быть умным я должен хорошо питаться» Обязательно в школе должно быть питание.

Сейчас в начальных классах пятого лицея учатся 350 детей. 240 из них — льготники и не платят за школьный обед. С первого сентября, согласно указу президента, бесплатно кормить будут всех учеников начальных классов.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждому ребёнку положен полноценный комплексный обед. Сегодня на первое у них гороховый суп, на второе мясо с пюре, а на третье компот и морковный салатик.

Вместе с бесплатным обедом появится и новое меню. У детей будет выбор — какой взять гарнир или, например, салат. При этом пища по-прежнему должна быть сытной и полезной.

МАРИЯ НИКИШОВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №5:

— Питание сбалансированное, много витаминов: витаминные салаты, супы, специальные крупы добавляют.

В Калининградской области в начальных классах учатся около пятидесяти тысяч детей. Чтобы они питались бесплатно каждый день, из регионального бюджета выделят почти 400 миллионов рублей.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний момент формируется техническое задание по дооснащению наших столовых высокотехнологичным оборудованием. Это пароконвектоматы, жарочные шкафы, которые позволят нам в единицу времени произвести больше продукции и также увеличить её ассортимент.

Только пяти школам в Калининградской области потребуется капитальный ремонт и полная замена оборудования. Начать переоснащение планируется уже в конце мая. Придётся обновить пищеблок и пятому лицею в Советске. Чтобы справиться с новым объёмом работы, на кухне достаточно будет поставить пароконвектоматы и новые плиты.

София Беренёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *