В Советске уже видны очертания ещё одного исторического квартала

0

В Советске уже видны очертания ещё одного исторического квартала. Целый ряд домов довоенной постройки преображается. Как сейчас выглядят дома, попавшие в программу капитального ремонта?

Как правило, любоваться архитектурой гости Советска отправляются на её главную улицу. Совсем скоро в городе появится целый район с отреставрированными жилыми домами. Который, кстати, находится недалеко от центра.

Уже сейчас со стен смотрят обновлённые скульптуры и барельефы. Сами фасады теперь приятных, не кричащих пастельных оттенков.

На них даже удалось сохранить старую кирпичную декоративную кладку. Только вот встал вопрос с гирляндами проводов, которые совершенно не вписываются в новый — старый образ улицы.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Вопрос наших всех проводов. То, что у нас идёт по фасадам, по нашим любимым столбам. Муниципалитет выделит деньги, я думаю, мы доведём красоту до логического завершения. Уберём не совсем нужные элементы с наших зданий и сооружений.

В этом доме более полувека прожила Людмила Ивакина. Говорит, уже была безмерно рада, когда лет 10 назад печное отопление здесь сменилось на центральное. Теперь же ожидает преображения всего своего района.

ЛЮДМИЛА ИВАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Тротуар сделали с той и этой стороны. Ровненькие теперь, и ходить удобно. Теперь ещё и дома будут. Вот только тот дом, напротив… Надеюсь, что хоть что-то с ним сделают, чтобы наш район был вообще привлекательный.

Дом напротив — это бывшее здание общежития культпросветучилища. Однажды попав к частному владельцу, он начал медленно разрушаться. Уже прошла череда судов, все они заканчивались требованием к собственнику начать восстановление исторического наследия. Этого так и не произошло. Сейчас областные власти добиваются изъятия памятника культуры.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Улица Ломоносова практически вся состоит из довоенных зданий. Их постепенно ремонтируют. Но есть здесь дома и советской постройки. Их также планируется привести в порядок и вписать в общую историческую архитектуру этого места.

Но красивый внешний вид — это больше эстетическое удовольствие. Дома эти всё же жилые. И хозяева квартир надеются, что после ремонта они забудут о многих бытовых проблемах. Для этого, параллельно ведутся и укрепительные работы, например, строители уже поменяли крыши.

Евгения Соловьёва, Александр Полонский, Стас Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *