В список ста самых необычных памятников России вошёл калининградский Мюнхгаузен

0

Популярный туристический сайт провёл голосование и определил сто самых необычных памятников России. Вошёл в это число и один калининградский. Конечно же, в нашем регионе необычных памятников гораздо больше.

И скоро могут появиться новые. О самых интересных скульптурах и монументах, уже существующих и тех, которые можно будет рассмотреть в ближайшем времени.

Какой же калининградский памятник так приглянулся россиянам? Это памятник барону Мюнхгаузену, расположенный в центральном парке Калининграда. Он действительно органично вписался в городскую среду.

Прокатиться на ядре желают и дети, и молодожёны, и все туристы. Силуэт литературного героя стал подарком на 750-летие Калининграда. Считается, что прототип фантазёра Карл Иероним Фридрих, барон фон Мюнхгаузен дважды посещал наш город по дороге в Петербург и обратно.

Есть даже памятник сапогу Мюнхгаузена, который тот обронил в Преголю. В энциклопедии самых необычных памятников наш барон по количеству голосов находится между памятниками зубу и клубнике. Они расположены в Забайкальском крае и Иркутской области.

Вообще из ста самых необычных памятников страны только 27 посвящены людям. Животных в этом списке больше, чем людей — 38. Из них два комара, несколько собак, кошек, зайцев, есть и вымершие мамонт и динозавр.

Вошёл и памятник тамбовскому волку, не стоит объяснять, в каком городе он установлен. Причём надпись гласит, что тамбовский волк — надёжный товарищ.

Всё чаще в бронзе и бетоне увековечивают еду. Так в Казани есть двухметровый эчпочмак. В Белгородской области — огромный огурец на вилке. Да даже в нашем городе Мамоново есть памятник шпротам.

Самый молодой памятник из списка находится в Санкт-Петербурге. Лаконичная конструкция рассказывает о самоизоляции.

Приглянулись как местным, так и туристам, посещающим наш регион семейство хомлинов. Сказочных существ даже утепляют в холодное время года.

ИННА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯКУТСКА:

— Они такие хорошие. От них теплом веет. Возвращение в детство своё. Будем теперь всех хомлинов искать, это мой первый.

АНФИСА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЫБОРГА:

— Хорошие гномики, добрые. Мы специально ходим, ищем их по городу.

Есть в Калининграде даже свой парк скульптур, который не так давно пополнился новыми экземплярами. И тут даже удивительны не сами изваяния, хотя среди них есть и действительно очень необычные, как общий концепт, по которому они подбирались.

А концепта не было. Тут соседствуют Гагарин, Шопен, Блок, Петр Первый, дети, пантера и много других.

Но иногда памятники интересны не только внешне, есть у некоторых и история, которая порой стоит даже больше. Так открыли памятник сому, которого во время реконструкции Высокого моста обнаружили водолазы.

Тогда хищник мешал рабочим, отгоняя их от своего логова. Концепт памятника разработал шестилетний мальчик.

РОМАН И АЛИНА, ЖИТЕЛИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА:

— Были на маяке, поднимались на кота. Кот у вас тоже с ключом. Мурку видели, сейчас идём к воротам.

АННА И МАРАТ, ЖИТЕЛИ МОСКВЫ:

— Привлечение такое туристов. Как-то их заинтересовать, что-то новое придумывают. Я хорошо к этому отношусь.

На этот раз, во время работ при реконструкции озера в Чкаловске, стали замечать там местного обитателя, похожего на норку. Людей она особо не боится и даже даёт себя сфотографировать. К окончанию благоустройства должен появиться у озера и бронзовый пушной смотритель.

Дети присылают свои варианты скульптуры. Есть среди них, к примеру, зверёк в строительной каске, помогающий рабочим. Дети даже продумывают варианты подсветки для дикого пушистика. Победителя определят во второй половине марта.

Число туристов, приезжающих в наш регион, сильно растёт, соответственно, растёт и необходимость в экскурсоводах, но только качественных. Конечно, о шуточных, или милых скульптурах можно истории и приукрасить.

Однако же, вся Калининградская область — это множество памятников. И вот тут уже требуются профессионалы и краеведы. Для этого, с лета прошлого года стартовало обучение на эту специальность. Можно пройти как на бесплатные, так и на платные курсы.

На сегодняшний день аккредитовано уже почти сто гидов. Причём одна треть из них — это ещё и переводчики с английского, немецкого, польского, французского и даже китайского языков. Надеемся, что уже скоро языковая практика пригодится нашим экскурсоводам.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *